Новости партнеров
Культура

На новую экскурсию в Пушкинском Заповеднике можно попасть, не выходя из дома

07.04.2014 08:33|ПсковКомментариев: 0

Посетители официального сайта Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» теперь могут побывать на виртуальной экскурсии по выставке «Керамика в псковских традициях и современном искусстве». Интернет-посетитель, легко направляя своё движение по «экранному пространству» может пройти в каждый из трёх залов выставочной анфилады, «приблизить» любой из экспонатов, чтобы детально рассмотреть его, прочесть пояснительный текст на этикетках. При желании экскурсант может включить «закадровый голос» и/или фоновую музыку. Заметим, что текст экскурсии простой, легко воспринимается на слух, и, в то же время, очень информативный. Посетителю виртуальной экскурсии также доступен видеосюжет, который демонстрируют гостям музея «в реале» - 14-минутный рассказ о работе современных псковских гончаров. Предусмотрены здесь и другие интерактивные моменты. Так, посетитель может «усадить» за чайный столик, сервированный уникальными образцами фарфоровой посуды XIX века, барышню с фотографии на стене. Или, оказавшись рядом со стендом глиняных фигурок, выполненных учащимися Пушкиногорской детской школы искусств, «вызвать на экран» фотографии юных авторов за работой.

Напомним, что большая выставка «Керамика в псковских традициях и современном искусстве» в Пушкинском Заповеднике - партнёрский проект. Вместе с музейщиками её готовили сотрудники псковской «Мастерской авторской керамики», Пушкиногорской ДШИ имени С.С. Гейченко, а также художник-керамист, лауреат премии Правительства РФ «Душа России» Юрий Пересада. Однако большая часть экспозиции - предметы из фондовой коллекции Пушкинского Заповедника, от изделий, выполненных псковскими гончарами в средние века до музейных образцов современной авторской керамики на пушкинские темы. На базе этой выставке в музее проводят интерактивные экскурсии и просветительные программы для школьников - с рассказом об истории промысла и об особенностях и видах изделий из глины (керамика, фаянс, фарфор).

Добавим также, что эта виртуальная выставка - далеко не первый опыт работы Пушкинского Заповедника с «удалённым» посетителем. На официальном сайте музея можно познакомиться с различными фондовыми коллекциями изобразительно и декоративно-прикладного искусства, совершить прогулку или посетить экскурсию по мемориальным музеям-усадьбам, многочисленным выставочным залам «Михайловского».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 186 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.