Новости партнеров
Культура

Наиболее остро на круглом столе памяти Михаила Васильева в Пушкинском Заповеднике обсуждали состояние воинских захоронений в районе

10.04.2014 16:40|ПсковКомментариев: 9

В Государственном музее заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» сегодня начал работу круглый стол памяти М.Е. Васильева, сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее. Открывая заседание, заместитель директора музея-заповедника Людмила Тихонова подчеркнула, что вся жизнь Михаила Ефимовича Васильева, - выдающегося музейного работника, педагога, историка и краеведа — по сути, была образцом служения русской культуре.

Напомним, что традиционно круглые столы памяти М.Е. Васильева в музее посвящают проблемам изучения и сохранения памятников истории и культуры, как то, часовен, каменных крестов и так далее. В нынешнем году темой разговора стали события Великой Отечественной - к 70-летию освобождения Пушкиногорья и Пушкинского Заповедника от немецко-фашистских захватчиков, а также к 70-летию образованию Пушкиногорского района.

В ходе пленарного заседания участники круглого стола представили ряд вновь выявленных фактов из истории освобождения Пушкиногорья в целом и музея-заповедника в частности - из документов, обнаруженных в архивах. Так исследователь из Москвы, Дарья Тимошенко - автор нескольких книг по этой теме - рассказала, что ей, в частности, удалось уточнить личности бойцов, которые упоминает в своих рассказах С.С. Гейченко: скорректировать фамилии, узнать подробности боевого пути и так далее. Другой московский участник круглого стола, полковник запаса Владимир Швабский, упомянув книгу Ф.Н. Минеева «Как был освобождён и разминирован в июле 1944 года Пушкинский музей-заповедник в Псковской области» в фондах «Михайловского» (записи собственных воспоминаний и мемуары сослуживцев, а также результаты четырёхлетних изысканий, которые в 1970-х годах провёл в архивах участвовавший в разминировании «Пушкинского уголка» командир сапёрной роты, Фёдор Николаевич Минеев), в числе прочего сообщил и о том, что сейчас ведётся работа о передаче в музей ряда положенных в основу рукописи оригиналов, уникальных документов. Они сейчас хранятся в семье Минеева, в Донецке.

Заместитель главы администрации Пушкиногорского района Наталья Юркив рассказала собравшимся о том, как идёт работа над пушкиногорской частью историко-документальной книги «Солдаты Победы».

Особенно острым получился разговор о современном состоянии воинских захоронений в Пушкиногорском районе. Планируется, что эта тема ещё более подробно будет обсуждаться завтра, на выездном заседании Круглого стола, однако соответствующие предложения касательно мониторинга, изучения и сохранения воинских захоронений уже внесены в проект резолюции, которая будет принята по итогам работы круглого стола.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 186 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.