Новости партнеров
Культура

В Пушкинском заповеднике обсуждают особенности работы с книжными памятниками

23.04.2014 15:31|ПсковКомментариев: 0
В Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» в рамках научно-практических чтений «…На их полях она встречает черты его карандаша» (проект «Библиотека в усадьбе») начал работу семинар-тренинг «Работа с книжными памятниками в музее и в библиотеке». Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, семинар ведут кандидат исторических наук, доцент РГППУ (Екатеринбург), член Национального союза библиофилов, организатор уральского национального центра «Книжные памятники», автор ряда работ по истории книжного и библиотечного дела на Урале Елена Пирогова, а также кандидат исторических наук, заведующая сектором Российской государственной библиотеки (Москва) Ирина Карпова.
 
Участниками семинара стали работники музеев и библиотек, которые по роду своих занятий занимаются описанием единичных (уникальных) книг, — специалисты из Пскова и Псковской области, Ярославля, Санкт-Петербурга, других регионов России.
 
Разговор на семинаре идет о проблемах комплектования и изучения фондов редких книг в собраниях музеев и библиотек, об общих проблемах изучения региональных книжно-рукописных фондов, о тонкостях описания книг, о книжных знаках и книжных записях, как исторических источниках и так далее. В своих выступлениях и репликах участники круглого стола подчеркивали важность и, более того, необходимость обмена опытом, необходимость межрегионального взаимодействия при выполнении этой важной для российской культуры работы.
 
Елена Пирогова акцентировала внимание собравшихся, что после 2000 года, когда была принята национальная программа сохранения книжного фонда, в том числе и книжных памятников, по России было создано большое количество центров по работе с книжными памятниками. «Каждый центр может и должен работать не только со своим собранием, — подчеркнула ведущая семинара-тренинга, — но и выявлять памятники, которые порой находятся в малых собраниях и хранители которых порой из-за недостатка квалификации даже не представляют, что они хранят». Говорила она и о важности создания единых региональных каталогов книжных памятников и их специфике.
 
Ирина Карпова рассказала о некоторых законодательных моментах при определении издания в качестве книжного памятника, провела занятие по поиску книжных памятников в электронном каталоге РГБ и РНБ (для отечественных изданий) и виртуальном каталоге университета Карлсруэ (для иностранных книг), в других источниках.
 
Обе ведущие семинара привезли в подарок библиотеке Пушкинского Заповедника и Псковской областной научной библиотеке ряд редких каталогов. Так, например, Елена Пирогова привезла в ПОУНБ из древлехранилища Уральского федерального университета, знаменитого тем, что там хранится лицейская библиотека (а псковичам она особенно интересна тем, что там хранится библиотека Фан-дер-Флита) редкое библиографическое издание —каталог иностранной части библиотеки Фан-дер-Флита.
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 186 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.