Новости партнеров
Культура

Опытному антиквару продали якобы прижизненное издание пушкинской «Сказки о попе и работнике его Балде»

23.04.2014 16:58|ПсковКомментариев: 0

В ходе семинара-тренинга «Работа с книжными памятниками в музее и в библиотеке» в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» был задан вопрос о том, как часто встречаются поддельные книжные памятники. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, Ирина Карпова, кандидат исторических наук, заведующая сектором Российской государственной библиотеки (Москва) заверила собравшихся, что, как правило, старинные книги пока не подделывают - это очень сложно.

Ирина Карпова рассказала о случае, когда достаточно опытному антиквару был продан экземпляр якобы прижизненного издания пушкинской «Сказки о попе и работнике его Балде», которая, как известно специалистам, при жизни поэта не издавалась. Эксперты сразу установили, что книга собрана из листов разной бумаги, при ее изготовлении использовали краску, которой в начале XIXвека не пользовались, причем буквы даже «слегка шелушились». Однако, добавила другая ведущая семинара-тренинга Елена Пирогова, кандидат исторических наук, доцент РГППУ (Екатеринбург), часто подделывают автографы знаменитостей. Хотя и в этом случае эксперты обычно с высокой точностью могут определить, могла ли вообще быть сделана на той или иной книге та или иная помета.

Напомним, что семинар-тренинг в Пушкинском заповеднике проходит в рамках научно-практических чтений «…На их полях она встречает черты его карандаша». Это уже третья конференция музейного проекта «Библиотека в усадьбе». В этом году в её работе примут участие музейные работники, библиотекари, преподаватели и другие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова. Ярославля, Екатеринбурга, Пушкинских Гор.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Затронул ли вас коронавирус?
В опросе приняло участие 70 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.