Новости партнеров
Культура

Научные чтения в Пушкинском Заповеднике начали размышлением о книгах и библиотеках, как мощнейших инструментах влияния

24.04.2014 12:55|ПсковКомментариев: 0
В Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» начались научно-практические чтения «…На их полях она встречает черты его карандаша» (проект «Библиотека в усадьбе»). Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, открывая чтения, директор Пушкинского Заповедника Георгий Василевич подчеркнул, что книга была и остается основой культуры, находится в ее центре, являясь не только инструментом для передачи знаний, но и, зачастую, предметом искусства. 
 
И в первом же прозвучавшем на чтениях сообщении об идее создания публичной библиотеки (автор - Ирина Хмелевских, кандидат искусствоведения, научный сотрудник библиотеки Академии наук) речь шла, в том числе, и о том, что очень долго публичные библиотеки были мощнейшими инструментами влияния - это доказывает и опыт французских кардиналов, и итальянских орденов. «Триста лет назад привычная нам библиотека была явлением экзотическим, более того - идея о создании публичной библиотеки была настолько революционной, что могла прийти в голову только Петру I», - заметила докладчица.
 
Напомним, нынешняя библиоконференция посвящена изучениям авторских, дарительских, владельческих помет на книгах, в том числе и на книжных памятниках. Для участия в ней приехали исследователи литературы и искусства, сотрудники музеев и библиотек, преподаватели и литераторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Пушкинских Гор, Ярославля, Екатеринбурга, а так же из Нарвы (Эстония) и Праги (Чехия). Кроме того, сегодня в Пушкинском Заповеднике открывается и еще одна конференция - «Сады и парки России» памяти известного ландшафтного архитектора и паркоустроителя В. А. Агальцовой.
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 186 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.