Новости партнеров
Культура

О конкретных исторических садах и идеальных садах русской литературы говорили сегодня на конференции в «Михайловском»

25.04.2014 15:05|ПсковКомментариев: 0

Многие доклады на IV научно-практической конференции «Сады и парки России», которая сейчас проходит в Пушкинском Заповеднике, были посвящены опыту содержания мемориальных парков и садов в Михайловском, Тригорском, Петровском, а также лесопарковых зон в их округе. Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, сегодня на чтениях речь шла об опыте, накопленном в разные годы - как в дореставрационный период, так и после реставрации (докладчики - сотрудники службы музейных лесов и парков Пушкинского Заповедника Евгений Михайлов, Татьяна Говорухина, главный хранитель садов и парков музея Галина Пиврик).

Кроме того, участники конференции сегодня вели разговор и об эстетической, воспитательной роли сада в жизни человека. О саде, как о неком идеальном образе, в частности, говорила в своём выступлении Ольга Окулова, преподаватель русского языка и литературы из московского лицея 1535, в этом учебном году признанного лучшей школой России. Педагог отмечала, что городские дети сегодня фактически не знают, что такое сад, ассоциируя это слово с понятиями «детский сад», «зоологический сад». Ольга Окулова подчеркнула, что один из наиболее действенных приёмов воспитания эстетического вкуса у учеников, - «привести детей в сад», причём не просто привести их на прогулку и экскурсию, но, при возможности привлечь к работе по созданию сада.

Коллегу поддержала доктор филологических наук, декан филологического факультета Псковского государственного университета, профессор Аида Разумовская. В своём выступлении она отметила, что ведёт в вузе курс «Сады в культуре: вымысел и реальность» (курс по выбору). «В результате этой работы студенты начинают смотреть на мир другими глазами», - подытожила профессор ПсковГУ.

Напомним, что традиционную конференцию «Сады и парки России» в Пушкинском Заповеднике проводят в память о выдающимся российском паркоустроителе, ландшафтном архитекторе В.А. Агальцовой, чья жизнь и творчество тесно связаны с музеем-заповедником «Михайловское», с его мемориальными садами и парками. В нынешнем году в конференции принимают участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Пскова, Пушкинских Гор.

Завтра участники конференции проведут выездное заседание - побывают в усадебных парках Пушкинского Заповедника и, в частности, оценят состояние старовозрастных деревьев, выработают совместные рекомендации по дальнейшему уходу за ними.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Затронул ли вас коронавирус?
В опросе приняло участие 63 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.