Новости партнеров
Культура

Бронзового Савву Ямщикова передал в Пушкинский заповедник выдающийся российский скульптор Альберт Чаркин

28.04.2014 13:41|ПсковКомментариев: 0

Известный российский скульптор, народный художник Российской Федерации, действительный член Российской Академии художеств Альберт Чаркин передал в дар Пушкинскому заповеднику скульптурный портрет Саввы Ямщикова, чьи жизнь и творчество на протяжении долгих лет были связаны с Михайловским, со Святогорьем.

Фото информационной службы Пушкинского заповедника

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, бронзовый бюст сейчас установлен в анфиладе выставочных залов в Научно-культурном центре музея. Это работа, которая уже участвовала во многих выставках и получила высокие оценки художественных критиков. Рассказывая о работе над портретом, Альберт Чаркин отметил, что работал над портретом в течение почти полутора лет, сразу после смерти Саввы Васильевича, и очень хотел передать не только портретное сходство, но ещё и тот постоянный сложный внутренний настрой «реставратора всея Руси», его постоянную готовность к бескомпромиссной борьбе: за памятники культуры, за правду. В музее отметили, что тема сильного человека, большой личности, русского характера всегда особо привлекает скульптора.

Напомним, что скульптурный портрет занимает особое место в творчестве мастера. Альберт Чаркин создал замечательную галерею портретов исторических деятелей, людей науки и искусства, литературных персонажей - от Александра Невского (напротив Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры) и Петра I (на Московском вокзале Северной столицы) до Остапа Бендера (установлен на Итальянской улице в Санкт-Петербурге). Произведения Альберта Чаркина можно увидеть во многих городах России, а также  в Германии, на Украине, в Узбекистане, в Китае.

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Затронул ли вас коронавирус?
В опросе приняло участие 68 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.