Новости партнеров
Культура

О том, почему идут в доброхоты, рассказывает новая выставка в Пушкинском заповеднике

09.05.2014 16:08|ПсковКомментариев: 1

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» открыли фотовыставку, которая рассказывает о деятельности доброхотского отряда из Археологического клуба «Альфа» Подростково-молодёжного Центра «Лигово» (Санкт-Петербург). Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, этот отряд под руководством Всеволода Пежемского сотрудничает с Пушкинским Заповедником с 2001 года.

Воспитанники клуба «Альфа» ведут подводную археологическую разведку в реке Сороть на территории Пушкинского заповедника

На фотографиях, представленных на выставке, запечатлены не только моменты пребывания петербургских доброхотов в Пушкинском заповеднике, но и другие акции отряда. В преамбуле к экспозиции Всеволод Пежемский пытается ответить на вопрос, который часто задают ему и его воспитанникам: «Нас часто спрашивают, зачем мы занимаемся добровольной помощью. Ответов может быть несколько. Во-первых,добровольно помогать другому, тому, кто в помощи нуждается — это потребность, которая заложена в каждом человеке изначально. У кого-то она проявляется сразу и вне зависимости от собственного материального положения, к кому то приходит за достижением определенного уровня жизни и стабильности. Потому что материальное обогащение не может быть просто целью. Тогда за достатком последует… пустота. А когда за возможностью помогать приходит и потребность,жизнь обретает ещё один дополнительный смысл. Во-вторых, потому, что,помогая другим, человек повышает свою самооценку. Он в собственных глазах становится более значимым, оставляет след в жизни общества и в истории. Ну и,в третьих,потому, что коллективная помощь — в корнях нашего народа (хоть многие об этом и забыли). И помощь другим,в определенной мере — возвращение к истокам».

Всеволод Пежемский на открытии выставки

В музее рассказали, что подробно о работе доброхотского отряда из Археологического клуба можно, в частности, узнать из книги «Экспедиция в Пушкинские Горы: сборник исследовательских работ доброхотов из Археологического клуба подростково-молодёжного центра «Лигово» (Санкт-Петербург)». Эта книга вышла в свет силами Пушкинского Заповедника в прошлом году (выпуск 59). Там же представлен и Всеволод Пежемский — историк, педагог дополнительного образования, кандидат педагогических наук, археолог, с 1998 года участвующий в археологических экспедициях на Псковской земле, в том числе и в составе отрядов Северо-западной археологической экспедиции Государственного Эрмитажа.

Выставка, которую подготовили воспитанники Всеволода Пежемского, размещена в малом зале Научно-культурного центра Государственного Пушкинского заповедника (посёлок Пушкинские Горы).

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Затронул ли вас коронавирус?
В опросе приняло участие 70 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.