Новости партнеров
Культура

«Клятву мельника», задачи для юных помольцев и старинные жернова представят в обновленном музее в пушкинском Бугрово

14.05.2014 08:33|ПсковКомментариев: 0

Новую экспозицию в помельне (находящемся при мельнице помещении для помольщиков) представят посетителям музея «Водяная мельница в деревне Бугрово» в Государственном Пушкинском Заповеднике в рамках международной акции «Ночь музеев», 17 мая, в субботу. Как сообщил Псковской Ленте Новостей хранитель музея «Пушкинская деревня», кандидат филологических наук Вячеслав Козмин, при создании новой экспозиции в музее стремились объединить литературный и реальный, исторический планы, а еще сделать «самоговорящую» экспозицию, как это делается сейчас во многих европейских музеях. С одной стороны, посетители музея увидят обновленный «жерновой угол», где можно будет узнать о ряде технологических приемов, применявшихся в старину. Например, о том, как делали мельничный налив из дробленого кремня, кварцита и так далее, или как с помощью особого молотка «клявца» на поверхность жерновов наносились бороздки с режущими краями, перетирающими зерно.

С другой стороны, «гости помольщиков» смогут заглянуть в «окна в прошлое». Там они смогут найти много интересного как об истории реальной монастырской мельницы в Бугрово, начиная со времени ее постройки в XVII веке, так и об ее литературном образе. Задумали в музее и некие образовательные моменты, в частности, здесь уже созданы задачники по физике и математике для «Общеобразовательной школы мельников», решать которые, используя информацию из новой экспозиции, будет интересно и детям, и их родителям.

В новой экспозиции можно будет увидеть и интересные экспонаты из фондов музея. Это, например, схемы и чертежи водяных мельниц из знаменитой книги В.И. Левшина «Полное наставление о строении всякого рода мельниц…» 1818 года (напомним, что Левшина Пушкин упоминает в примечаниях к «Евгению Онегину») или составленная С.С. Гейченко по старинным образцам присяги мельников и стилизованная под старинный документ «Клятва мельника 1729 года».

«Клятва мельника». Стилизация (1986). Из фондов Пушкинского Заповедника.

Напомним, что презентацию новой экспозиции в «Пушкинской деревне», как и прочие мероприятия «Ночи музеев» (а это и игра-квест с шарадами в парке Михайловского и кукольное представление в Бугрово, и поэтические чтения в Тригорском, и многое другое) можно будет посетить бесплатно. С полной программой «Ночи музеев» в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» можно познакомиться на его официальном сайте.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Затронул ли вас коронавирус?
В опросе приняло участие 67 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.