Новости партнеров
Культура

Открытки с видами уральских городов конца XIX века пополнили коллекцию «Музейной почты» Пушкинского Заповедника

16.05.2014 11:01|ПсковКомментариев: 0

Коллекция «Музейной почты» в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» пополнилась редкими открытками. Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, 22 черно-белые почтовые карточки конца XIX века с видами уральских городов передала в музей Ирина Фадеева, жительница Санкт-Петербурга, доцент, руководитель Научно-информационного центра Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров.

Как рассказала Ирина Ивановна, эти открытки - из семейного архива ее мужа, чей дед приехал в европейскую Россию с Урала. Уезжая, семья взяла эти открытки с собой на память о местах своей жизни; некоторые из них даже не подписаны. Самая ранняя из подписанных карточек датирована 1894 годом, наиболее поздняя - 1907. Перед новогодними праздниками Ирина Ивановна и ее муж побывали в Пушкинском Заповеднике, в том числе и на «Музейной почте», после чего Михаил Анатольевич решил непременно сделать такой подарок музею, что и совершил при первой же оказии.

Напомним, что «Музейная почта» в деревне Бугрово была открыта в рамках совместного проекта Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» и ФГУП «Почта России» 9 октября 2008 года. На сегодняшний день музей располагает интересной коллекцией письменных принадлежностей, почтовых карточек, писем и конвертов, знаков почтовой оплаты и так далее. Большая часть экспонатов - подарки от благодарных посетителей «Михайловского». В помещении «Музейной почты» постоянно проводят выставки, её посетителей знакомят с эпистолярными традициями пушкинского времени, учат писать настоящим гусиным или более поздним металлическим пёрышком, работать с письмовниками XIX века. С другой стороны, в «конторе» «Музейной почты» можно воспользоваться услугами современной почтовой связи: купить конверты, марки и открытки (в том числе и с видами «Михайловского»), отправить письмо, причём по желанию корреспондента марку на почтовом отправлении «погасят» особым штемпелем.

Традиционно «Музейная почта» проводит различные конкурсы. Сейчас, например, здесь принимают письма на конкурс «Письма из путешествий».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Затронул ли вас коронавирус?
В опросе приняло участие 70 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.