Новости партнеров
Культура

С вопросами истории теории и практики русского садово-паркового искусства знакомит новый выпуск «Михайловской пушкинианы»

18.05.2014 13:22|ПсковКомментариев: 0

Силами Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» в свет вышел очередной выпуск «Михайловской пушкинианы» - уже 62-й с начала выхода в свет этой научно-популярной серии в 1996 году.


Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, книга включает в себя материалы IIIнаучно-практической конференции памяти В.А. Агальцовой «Сады и парки России» (она проходила в Пушкинском Заповеднике 16-20 мая 2012 года), а также научно-практической конференции «Вклад зарубежных садовых мастеров в формирование садово-парковой культуры России» (4-8 сентября 2013 года). На обоих этих конференциях обсуждались проблемы, в первую очередь, российских парков, подчеркнули в музее-заповеднике. Очень важно и то, что отдельные материалы, которые были озвучены на конференциях в «Михайловском», а сейчас публикацией в музейном сборнике введены в научный оборот, отражают не только состояние восстанавливаемых или действующих парковых ансамблей, но и знакомят с судьбой парков, оказавшихся в забвении.

Традиционно помимо сугубо исторических сведений заинтересованный читатель найдёт в сборнике и ряд практических рекомендаций по уходу за зелёными насаждениями или, например, рассказ о способах так называемого вертикального озеленения с использованием конструкций, получивших названия: «фитостены», «зелёные стены», «вертикальные сады». Такие конструкции могут быть стационарными и мобильными. Это, с одной стороны, интересный дизайнерский ход. С другой стороны, этот метод может быть интересен и владельцам небольших дачных хозяйств: при использовании даже малозатратных конструкций «вертикальные сады» позволяют значительно экономить площадь.

Электронная версия нового выпуска «Михайловской пушкинианы» доступна для чтения и свободного скачивания в PDF-формате  на официальном сайте Государственного Пушкинского заповедника.


 

 

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Затронул ли вас коронавирус?
В опросе приняло участие 56 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.