Новости партнеров
Культура

Автографы пушкинских паломников можно прочесть на сайте музея-заповедника «Михайловское»

05.06.2014 14:37|ПсковКомментариев: 0
Ко дню рождения А. С. Пушкина, Пушкинскому дню России и XLVIII Всероссийскому Пушкинскому празднику поэзии сотрудники Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» оцифровали один из самых ценных документов музейного фонда, сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее. Это книга регистрации посетителей могилы поэта: «Память Александра Сергеевича Пушкина Св. Горы Псковской Губернии» /1897-1926 годы/».
 
 
Первая запись в этом фолианте (высота книги - 45,5, а ширина - 32 сантиметра) сделана Епископом Псковским и Порховским Антонием 17 июля 1897 года; последняя датирована сентябрем 1926 года. «Просматривая страницы, мы узнаем, что на поклон к Пушкину учителя приводили своих воспитанников, приезжали студенты, приходили соседи семьи Пушкиных по Михайловскому, местные жители, приезжали поклонники пушкинского творчества из Санкт-Петербурга и Москвы, - рассказали в музее. - Среди записей посетителей в книге встречаются автографы сына поэта Г. А. Пушкина и его жены В. А. Пушкиной, племянника Л. Н. Павлищева, местных помещиков Назимовых, Шелгуновых, Яновичей, Затеплинских, известного фотографа начала ХХ века Карла Буллы, художника В. Максимова, писателей И. Новикова и В. Острогорского, пушкиниста Б. Л. Модзалевского и еще многих людей. Все эти записи - одно из многочисленных подтверждений признания величия пушкинского гения, его повседневного присутствия в духовной жизни русского человека».
 
Теперь с книгой «Память Александра Сергеевича Пушкина…» может познакомиться любой пользователь интернета - она размещена на официальном сайте музея-заповедника. Для удобства чтения в музее предусмотрели возможность, «листая» книгу, приближать записи и рассматривать их в удобном для себя режиме.
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Затронул ли вас коронавирус?
В опросе приняло участие 62 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.