Новости партнеров
Культура

Выставку к 70-летию освобождения Пушкиногорского района подготовили жители Святогорья и музейщики «Михайловского»

24.06.2014 14:29|ПсковКомментариев: 2

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в Научно-культурном центре музея, развёрнута выставка, подготовленная к 70-летию освобождения Пушкиногорского района от немецко-фашистских захватчиков. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, эта экспозиция - совместный проект Пушкинского Заповедника, регионального поискового отряда «Безымянный» под руководством Юрия Трофимова и жителей посёлка Пушкинские Горы, которые представили для неё реликвии из семейных архивов.

Для названия выставки в музее выбрали строку из стихотворения поэта-фронтовика Михаила Дудина: «Прошли войска. Хвала и честь героям…». В музее напомнили, что послевоенные жизнь и творчество М.А. Дудина связаны с музеем-заповедником, освещены дружбой с его хранителем С.С. Гейченко.

В экспозиции отражены события войсковой операции за Стрежневский плацдарм, освобождение района, посёлка, мемориальных усадеб Пушкинского Заповедника, разминирование территории. Здесь представлены не только оружие и личные вещи солдат Великой Отечественной, но и, например, гранки боевой газеты «За Отчизну», а также сильно повреждённые экземпляры газет за май - июнь 1942 года. Эти «следы» типографии, которая работала на территории района, у деревни Селиваново, были найдены в ходе работы экспедиции под руководством Юрия Трофимова.

Очень интересны представленные на выставке документы и фотоматериалы, а также военная графика. Это, в частности, наброски и карандашные рисунки военных лет Бориса Скобельцына - прославленного псковского архитектора, реставратора, фотографа: в годы войны он сражался в истребительном авиационном корпусе и в звании лейтенанта дошёл до Берлина. Есть на выставке и рисунки Алексея Щусева из собрания музея (заслуженный архитектор СССР, академик АН СССР, с 1945 по 1949 год он руководил проектом восстановления Пушкинского Заповедника), и живопись Аршака Михраняна (в 1959-м художник подарил Заповеднику две работы: «Развалины дома-музея в селе Михайловском» и «Последний бункер в Михайловском», сделанные в военные годы), и многие другие произведения изобразительного искусства тех лет. Украшением экспозиции, своего рода философским её центром стало полотно живописца-фронтовика, великолучанина Алексея Большакова «Подснежники».

Торжественное открытие выставки «Прошли войска. Хвала и честь героям…» в Пушкинском Заповеднике состоится в канун годовщины освобождения посёлка, 11 июля, в 15.00.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Затронул ли вас коронавирус?
В опросе приняло участие 67 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.