Новости партнеров
Культура

Федеральное агентство по управлению памятниками готово реставрировать усадьбу Батова, дом Печенко и Солодежню

26.09.2014 11:20|ПсковКомментариев: 8

В администрации Псковской области состоялось заседание по вопросам сохранения и использования памятников истории и культуры с участием представителей подведомственного министерству культуры РФ Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Совещание провел заместитель губернатора Виктор Остренко.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе областной администрации, на заседании обсудили возможность передачи трех объектов исторического наследия «Усадьба Батова», «Дом Печенко» и «Солодежня» в ведомство Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Представители государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия презентовали гостям объекты псковского культурного наследия, обсудили возможные варианты эксплуатации зданий. Представители общественности также высказали свое видение назначения исторических памятников.

Оценив состояние федерального памятников архитектуры «Усадьба Батова», «Дом Печенко», «Солодежня», представители Агентства заявили о своей готовности начать работу по их реставрации. При этом, подчеркнул руководитель федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Олег Рыжков, под словом «сохранение» объекта культурного наследия, подразумевается возвращение памятника в инфраструктуру города.

Руководитель федеральной структуры также рассказал о возможных источниках финансирования. «Существует три варианта работы. В первом случае мы реставрируем весь объект за свой счет и дальше ищем пользователя помещения. Второй вариант подразумевает реставрацию объекта полностью за счет арендаторов. Третий вариант - софинансирование. Какая из трех моделей будет использована в Псковском регионе мы решим, имея четкое представление о целях назначения объектов наследия», - отметил он.

Отметим, прошедшее заседание стало первым этапом сотрудничества администрации Псковской области и федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, в ходе которого также намечены перспективы по восстановлению усадеб Строганова с прилегающим к нему парком и «Княжья Горка».

Напомним, ранее губернатор Псковской области обращался в министерство культуры за содействием в сохранении усадьбы Батова, Дома Печенко и Солодежни как объектов, находящихся в остро-аварийном состоянии. По распоряжению Министерства культуры было принято решение о передаче памятников в ведомство Государственного бюджетного учреждения «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Деятельность Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры подразумевает разработку и внедрение самых эффективных и экономически выгодных методов приспособления объектов культурного значения к современному использованию с обязательным учетом исторического предназначения. За период своей деятельности Агентством проведена комплексная реставрация многих памятников и ансамблей, в том числе таких значимых, как Астраханский кремль, Нижегородский острог, здание Ростовского Академического театра драмы им. М. Горького.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где и как вы планируете провести объявленные нерабочие дни?
В опросе приняло участие 86 человек

Коронавирус

Лента новостей