Новости партнеров
Культура

Московские специалисты представили в Пскове эскизный проект реставрации зданий двора Постникова

05.03.2015 15:11|ПсковКомментариев: 7

Эскизный проект реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Двор Постникова» на ул. Олега Кошевого, 2 в Пскове обсудили члены Научно-методического и экспертного совета и рабочей группы общественного контроля по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия на заседании 5 марта, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Открывая заседание, первый заместитель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Наталья Сергеева отметила, если реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения «Двор Постникова» будут выполнены, то город будет иметь еще один замечательный памятник, с удовольствием посещаемый гостями Пскова.

Проект разработан ООО «АРТ-Реставрация» в рамках реализации совместного проекта министерства культуры Российской Федерации и Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России». О предпроектных инженерных изысканиях рассказала руководитель отдела историко-культурных исследований столичной организации Наталья Сорокина. Данные для исследования были взяты из различных архивов, в том числе Санкт-Петербурга и Москвы.

Целью проекта является создание музейного, образовательного и информационного центра ГБУК «Псковский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» в двух отреставрированных объектах культурного наследия: здании палат и дворовом служебном здании.

В комплексе зданий «Двора Постникова» планируется разместить четыре тематических блока: Дом Постникова I - музей книги и музей истории Пскова; Дом Постникова II - образовательный центр и информационный центр ГУК «Псковский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник».

Главный архитектор проекта Александр Волков отметил, что фундаменты памятника, обнаруженные в ходе исследования, достаточно хорошие, находятся, по заверениям специалистов, в удовлетворительном состоянии. «Есть два плохих места - фрагментарный обвал стены по южному фасаду и намокание западной стены», - отметил специалист.

По словам Натальи Сорокиной, до конца точно неизвестна дата постройки палат Постникова. Условно специалисты называют датой рождения зданий рубеж XVII-XVIII веков. В военные годы здания достаточно пострадали, снарядом были разрушены ворота палат, почти все деревянные части зданий, кровли пострадали в результате пожара. В 50-х годах прошлого века проводились ремонтные работы на объекте.

В ходе натурных исследований во втором «Мешке» (здании) двора Постникова были обнаружены вход в подвальное помещение, вскрыты все окна, внутренняя лестница, замурованные в стену первоначальные помещения нужника, в которых даже сохранились почти все деревянные аксессуары.

По словам Александра Волкова, по проекту предполагается восстановление вторых палат в первоначальном виде, расчистка помещений от поздних перегородок. Предполагается также убрать поздние печи, поднять уровень кровли, застелить ее черепицей, восстановить и группу ворот.

Руководитель представительства «Российской Ассоциации реставраторов» по Псковской области Игорь Лагунин поинтересовался у докладчика, каков процент сохранности исторических конструкций в здании. «Очень высокий», - заметил Александр Волков.

Председатель госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева спросила, не видны ли в подвалах палат выходы скалы. «Здесь такого нет», - ответил специалист.

Больше вопросов вызвал проект реставрации первого «Мешка», даже у специалистов ООО «АРТ-Реставрация». Александр Волков рассказал, что в ходе исследования подвальной части были обнаружены два подвальных помещения, раскрыты входные проемы, световой проем, выявлено, что ныне существующий вход в подвал поздний, изначально здесь была ниша для установки выгребной бочки, а вход всегда был со стороны усадьбы.

Архитектор отметил, что деревянные перекрытия в первом здании находятся в аварийном состоянии. Перед проектировщиками возник вопрос - либо восстанавливать каменные своды, либо вновь строить деревянные.

Елена Яковлева поинтересовалась у заместителя директора Псковского музея-заповедника по научно-исследовательской и экспозиционной работе Сергея Сарченкова, намерен ли музей использовать все помещения, в том числе вскрытые объекты. С. Сарченков отметил, что в одном из зданий должны появиться музей истории Пскова и экспонаты археологии. «Мы все хотим использовать, все пойдет в экспозицию, даже печи с найденными изразцами», - сказал замдиректора.

Елена Яковлева в качестве недостатка проекта отметила отсутствие археологического исследования и исследования культурного слоя. Также она призвала Сергея Сарченкова сохранить в историческом облике вскрытые нужники, включить их в экспозицию, но без приспособления, заметила она.

Авторы проекта также заметили, что в рамках реставрации и приспособления объекта под нужды музея предполагается предусмотреть возможность посещения его людьми с ограниченными возможностями - слепыми, глухонемыми и инвалидами-колясочниками.

В заключение Александр Волков заметил, что проектировщики предполагают, восстановление объекта возможно на уровне XVIII века.

Председатель регионального отделения ВООПИиК Ирина Голубева заметила, что ей в проекте не хватает точной датировки и картограмм строительной периодизации. «XVIII век пока ничем не обоснован», - заметила она. Елена Яковлева заметила, что археологические изыскания позволили бы более точно датировать объект.

После обсуждения члены совета рекомендовали авторам подготовить более конкретные обоснования датировки, пообещали скорректировать предмет охраны, а также создать рабочую группу, в которую вошли бы специалисты методсовета, псковские архитекторы, для исследования объекта на месте. В ближайшие две недели главный архитектор пообещал представить псковичам проект приспособления зданий.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей