Новости партнеров
Культура

Картина Марка Шагала «Купание ребенка» из собрания Псковского музея-заповедника экспонируется в Брюсселе

11.03.2015 15:29|ПсковКомментариев: 12

С 28 февраля по 28 июня картина Марка Шагала «Купание ребенка» из собрания Псковского музея-заповедника экспонируется в Брюсселе. Крупнейшую выставку произведений этого художника принимает Royal Museum of Fine Arts of Belgium, сообщили Псковской Ленте Новостей в музее-заповеднике.

28 февраля в Брюсселе открылась выставка Марка Шагала. Жители и гости европейской столицы смогут увидеть более 200 работ знаменитого живописца.

Королевский музей изящных искусств, оправдывая свое название, собрал по-настоящему королевскую выставку работ Шагала: полотна прибыли в Брюссель из нью-йоркских МоМА и Метрополитен-музея, парижского Центра Помпиду, вашингтонской Национальной галереи искусств, Русского музея и из более чем 50 государственных и частных собраний. Концепцию устроители выбрали самую простую - хронологическую.

Работы, которые Шагал создал с 1908-го по 1980-й, разделили на секции, посвященные периодам биографии художника: ранние годы в России, первый визит во Францию, российский период до иммиграции в 1921 году, американские годы и, наконец, возвращение во Францию.

Особое внимание уделили российскому периоду, когда личный стиль Марка Шагала выделил его на авангардной арт-сцене, подчеркнув кубизм революции. Оригинальный поэтический язык Шагала воспроизводится очень точно.

Выставка знакомит посетителей с неповторимым стилем мастера, который вобрал в себя еврейские и русские мотивы, традиции французского авангарда.

Картина «Купание ребенка» была написана Марком Шагалом в 1916 году. Псковский музей приобрел это полотно у автора в начале 1920-х годов через Художественное бюро Н.В. Добычиной. На картине изображены Шагал, его жена Белла и дочь Ида.

Марк Захарович Шагал - художник-неопримитивист, опирающийся на фольклорные источники, один из немногих сюжетных мастеров начала XX века, Шагал изображает реальное событие в формах, позволяющих «прочесть» его в философском смысле. Холодные тона, распадающиеся линейные ритмы обнажают бесприютную, неустойчивую жизнь людей, в которой единственная спасительная сила - любовь (знак её - встречное движение двух фигур).

Работы Шагала участвуют уже более 20 лет в подобных проектах и всегда вызывают интерес независимо от страны. Ранее эта работа выставлялась в Милане с 16 сентября 2014 г. по 1 февраля 2015 г.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 511 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.