Новости партнеров
Культура

Сундук-теремок XVIII века и пушкинский фонарь можно рассмотреть в 3D на сайте «Михайловского»

28.03.2015 15:52|ПсковКомментариев: 1

На официальном сайте Государственного Пушкинского Заповедника открылась новая виртуальная выставка «Поварня Михайловского». На ней представлены 3D модели музейных предметов из собрания Пушкинского Заповедника - старинные предметы кухонной утвари.

Некоторые из них уже незнакомы современному человеку, - как, например, рубел (орудие для стирки и глажки белья), ночва (деревянное корытце, в которое сеяли муку и в котором месили тесто и катали караваи), ковш-«скопкарь» (сосуд для пива, кваса или меда); другие используются и по сей день, однако уже давно выглядят иначе, нежели в пушкинское время.

Виртуальная экспозиция составлена из 17 моделей, которые можно рассматривать со всех сторон, поворачивать, «приближать» к наблюдателю или «удалять» от него (для корректного отображения 3D моделей необходим браузер с поддержкой технологии WebGL). Каждый экспонат сопровождает краткая историческая справка.

«Название экспозиции отсылает зрителя к одной из новелл Семена Степановича Гейченко, - подчёркивает главный хранитель музейных фондов Дарья Плотникова. - Выставка иллюстрирует увлекательный рассказ об истории подлинных вещей пушкинского времени, бытовавших в усадебных домах Псковской губернии, и о гастрономических пристрастиях Пушкина. Аналогичные предметы кухонного обихода упоминаются и в «Описи Михайловского», которая была составлена спустя год после гибели поэта».

В музее напомнили, то это уже вторая подобная выставка на сайте. Первая - «У Пушкина, в Михайловском» - представляет вещи, принадлежавшие Пушкину, семейные реликвии и мемории, связанные с Михайловским пушкинского времени. Подготовлен необычный проект при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», компании ЗАО «МЕДИА-ТРЕСТ» (Москва) в рамках государственной программы «Информационное общество» и создания виртуального музея на портале «Культура.рф».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 2893 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.