Новости партнеров
Культура

Программу о Савве Ямщикове покажут по телеканалу «Культура» 4 июня

29.05.2015 16:46|ПсковКомментариев: 3

С 1 по 4 июня в вечернем эфире телеканала «Россия К» будут показаны премьерные выпуски авторской программы Игоря Золотусского «Прощай, XX век!». Один из них будет посвящен художнику, реставратору и публицисту Савве Ямщикову, жизнь которого была неразрывно связана с Псковщиной.

Как сообщает сайт телеканала, известный историк литературы, писатель и критик Игорь Золотусский – свидетель и участник многих ключевых событий ХХ века, происходивших в России. Его авторская программа «Прощай, ХХ век!» – это не только расставание с ушедшей эпохой, но и попытка осмыслить, понять, прочувствовать это время через судьбы выдающихся людей, которые были современниками Золотусского.

В премьерных выпусках речь пойдет о писателях Владимире Максимове, Владимире Набокове, Викторе Астафьеве и художнике, реставраторе и публицисте Савве Ямщикове. У телезрителей есть уникальная возможность вместе с автором программы раскрыть драматические моменты судеб этих неординарных личностей, услышать истории, «ударившие по памяти и сердцу», ставшие основой их великих произведений. Воспоминания Игоря Золотусского, моменты личного общения, переписка, неизвестные факты биографии, уникальные кадры хроники по-новому рисуют портреты этих людей на фоне ушедшей эпохи, но и сама эпоха предстает перед нами по-новому.

Хранителю русских традиций, художнику, реставратору и публицисту Савве Ямщикову, жизнь и деятельность которого неразрывно связана с Псковской землей, будет посвящен четвертый выпуск программы «Прощай, ХХ век!». Он выйдет в эфир 4 июня в 20:30.

Страстью Ямщикова была русская провинция – Псков, Суздаль, Плес, Михайловское. Его заботой – восстановление разрушенного, сохранение художественных ценностей маленьких городов России. «Когда Саввы не стало, было такое ощущение, что мимо моих окон, словно солнышко прошло, вот так пробежало вдоль окон и ушло, погасло, – делится Золотусский. – Жить после этого стало скучнее. Потому что Савва возбуждал в тебе те деятельные силы, которые часто дремлют в нас. Мы часто не уверены, что можем что-то сделать, чего-то добиться. У него этих сомнений не было. И он заражал своей уверенностью других людей. Откликался на любое проявление несправедливости. Он был не просто патриот России, он был патриот русской провинции. Он знал и чувствовал, что из глубины, из недр русской провинции выходят самые талантливые соки и силы народа». Сам Савва Ямщиков в программе говорил о себе так: «Меня никто и никогда не сможет упрекнуть в квасном патриотизме, потому что квасной патриотизм – это достояние людей безграмотных. Я так же люблю и ценю любое искусство, как и русское. Другое дело, что за русское искусство я еще и отвечаю».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас угроза распространения смертельного китайского вируса?
В опросе приняло участие 165 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.