Новости партнеров
Культура

Июнь в формате творчества устроили Центральная городская библиотека, ПЛН и ЦДИ

30.06.2015 20:45|ПсковКомментариев: 22

Месяц назад Центральная городская библиотека, ЭПИ «Псковская Лента Новостей» и Центр Деловой Информации придумали и воплотили множество событий, и все в рамках первого летнего городского проекта «Псков. Настроение читать».

«30 июня – замечательный повод напомнить и похвалить участников и победителей июньских событий! Из хороших идей и при наличии азартной команды получаются неожиданные, талантливые, яркие события», - сообщили в библиотеке.

5 июня в Пскове впервые прошел фестиваль «Однажды Пушкин шел по Конной». В качестве основной площадки выступила Центральная городская библиотека, а дополнительной послужил сквер «Искусств». Как и было задумано, событие представляло ремикс на дачные забавы пушкинской эпохи, а специальные гости из Санкт-Петербурга Арт-Центр «Пушкинская-10» сместили фестиваль в сторону достаточно разноплановой экспериментальной площадки.

Видеолекторием «Мир без вымысла» стартовала программа лаборатории «Интеллектуальная культура». Под смелым девизом «Не ограничивай себя ни в развитии, ни в знании» псковичам были представлены видеолекции ведущих экспертов в области науки и культуры по самым интересным и актуальным темам: «Элисон и Элоиза: Источники Книги о злых женах в Кентерберийских рассказах Дж. Чосера»; «Где водятся хоббиты? Природные истоки мифологии»; «Маяковский танцует фокстрот: социальные танцы 1920-х годов».

С «Трудно быть богом» начался проект «Лаунж-зона «Воскресный полдень» «Лаунж-зона «Воскресный полдень». Псковичей ожидало серьезное испытание – погружение в Средневековье режиссёра Алексея Германа. Специальный показ художественного фильма «Трудно быть Богом» (18+) по мотивам одноименной научно-фантастической повести Аркадия и Бориса Стругацких длился три часа. Право «закрывать» первый «Воскресный полдень» досталось абонементу. В этом отделе библиотеки горожане продолжили знакомиться с творчеством братьев Стругацких. А «ленивые читатели» смогли выбрать для себя книгу в формате аудио.

Заручившись поддержкой ученых, которые установили, что чтение – лучший способ расслабиться и даже 6 минут за книгой может хватить, чтобы снизить уровень стресса на 68% и, то, что чтение защищает от болезни Альцгеймера, Центральная городская библиотека весь июнь, каждую пятницу специально для читателей ЦДИ выбирала самые интересные книги.

При поддержке Псковской Ленты Новостей состоялся конкурс «Вместе читаем, вместе путешествуем». Победители конкурса - Лобова Валерия и Игнатьев Дмитрий побывали на празднике органной и вокальной музыки «Ave Maria» в Печорах.

В День молодежи псковичи раскрыли себя с новой непривычной стороны. «Лирическое наступление» «Мы новая кровь городских жил» прошло креативно и вдохновенно. Смотрели фильм Сергея Соловьева «2 АССА 2» с Сергеем Шнуровым, рок-музыкантом, лидером групп «Ленинград» и «Рубль». Читали В. Маяковского, М. Лермонтова, И. Бродского, В. Полозкову, придавая российской словесности замечательную интригу, флэшмобились в сквере искусств на четырёх углах, обозначая «пацифик», скандируя: «Мир во всем мире!». Что еще?! В знак крепкой дружбы посадили дуб рядом с крыльцом любимой библиотеки на Конной, 6, надеясь, что когда - нибудь «кот ученый» от кузнеца Евгения Вагина появится на перилах при входе в библиотеку.

Следите за новостями на ПЛН и ЦДИ и не забывайте, что еще можно стать участником акции «Читайте для настроения и выигрывайте впечатления», твиттер-проекта «Читаем по 140» и литературного расследования «Книга лучший подарок?!».

 

 
опрос
В России предлагают освободить граждан с низкими зарплатами (меньше 13 тысяч рублей) от уплаты подоходного налога. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 871 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.