Новости партнеров
Культура

Икона святых благоверных князей Владимира, Бориса и Глеба заняла место в постоянной экспозиции Поганкиных палат

28.07.2015 16:35|ПсковКомментариев: 11

28 июля в Поганкиных палатах Псковского музея-заповедника (ул. Некрасова, д. 7) состоялась презентация житийной иконы святых благоверных князей Владимира, Бориса и Глеба 1545 года. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, теперь икона, которая вернулась после реставрации, заняла достойное место в постоянной экспозиции в залах русской иконописи XV-XVII веков музея.

Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев напомнил, что несколько лет назад икона вернулась после реставрации и была представлена в фондохранилище Псковского музея-заповедника. Нынешняя презентация посвящена началу русской государственности и 1000-летию «великого нашего земляка». «Событие для псковичей неординарное. Именно Псковский край является началом русской государственности. Сюда сейчас перемещаются духовные центры. Наш музей является активным пропагандистом российской государственности и хранителем русской истории», - подчеркнул директор музея. 

О князе Владимире, его личности и судьбе рассказала старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Ирина Родникова. Она отметила, что князь был выдающимся политиком.

Подобная икона с изображением князей Владимира, Бориса и Глеба XVI века уже есть в фондах музея. Судьба представленной иконы необычна, отметила Ирина Родникова, которая начала заниматься исследованием памятника в 90-х годах прошлого века.

«Икона удивительная, прекрасная. В экспозиции Псковского музея больше нет новгородских икон, поэтому мы имеем уникальную возможность сравнить две школы. Манера письма этой иконы иная - более изысканная», - заметила исследователь.

Напомним, великий киевский князь Владимир - внук равноапостольной княгини Ольги. В период правления князя Владимира в 988 году была крещена Русь, и христианство утверждено государственной верой. Борис и Глеб -  сыновья князя Владимира, принявших мученическую смерть от своего старшего брата Святополка. Князья Борис и Глеб - первые русские святые, канонизированные Русской Церковью в чине страстотерпцев - терпящих страдания от своих же ближних.

Святые Борис, Владимир и Глеб на иконе изображены в полный рост. Клейма, расположенные вокруг средника, представляют собой небольшие композиции с основными деяниями святых. На иконе новгородского письма имеется запись о времени создания (1545 год) и о заказчике.

В период оккупации Пскова икона была  вывезена немцами. В 1948 году она была возвращена в Советский союз и передана в фонды Псковского музея-заповедника. В 2006 году икона была реставрирована в институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина РАХ. А теперь, спустя годы, в день 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира, она выставляется в постоянной экспозиции.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 202 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.