Новости партнеров
Культура

Выставка «Ленинград. Боевой карандаш. 1941-1945» откроется в Пскове 27 августа

21.08.2015 13:55|ПсковКомментариев: 0
Псковский музей-заповедник приглашает псковичей и гостей города на выставку «Ленинград. Боевой карандаш. 1941-1945», открытие которой состоится 27 августа в 13.30 в малом выставочном зале (ул. Некрасова, 7). Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе музея, эта культурная акция будет проводиться в рамках Дней Санкт-Петербурга в Псковской области, которые состоятся в период с 27 по 29 августа.
 
Официальным организатором культурной программы Дней Санкт-Петербурга в Псковской области является ООО «Гуманитарно-культурный центр «Пилигрим». Передвижную выставку «Ленинград. Боевой карандаш. 1941-1945» представляет Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. 
 
 
Плакаты и боевые листы ленинградского объединения «Боевой карандаш» пользовались большой популярностью среди жителей блокадного города и воинов, которые защищали Ленинград. Поэты и художники работали сообща. Поэтическое Слово дополняло талантливые зарисовки «карандашистов». Небольшие по размеру, яркие и острые по содержанию листы были рассчитаны на внимательное чтение и восприятие с близкого расстояния. Их читали, они веселили и вдохновляли на подвиги солдат, давая бойцам новые силы и укрепляя веру в победу над фашизмом. 
 
Коллектив художников-плакатистов родился в 1939 году во время войны с Финляндией. Именно в этом году впервые вышел номер «Боевого карандаша», и был напечатан первый тираж плаката, который сразу стал чрезвычайно популярным. Над созданием агитационных листов военного времени активно трудились художники Л.С. Астапов, В.А. Гальба, В.М. Курдов, Н.Е. Муратов, Г.Н. Петров. Бойцы крепили листы на танки и машины. Это было поистине народным признанием.
 
 
В 1941 году был подготовлен стартовый номер антифашистского плаката, и он появился на улицах города. В голод и холод, под обстрелами, не жалея ни сил, ни здоровья, ни жизни, художники создавали свои листы и посылали их на фронт. Авторы опирались на опыт народной картинки, использовали приемы лубка, чтобы быть понятыми всеми. Говорили языком народа, пользуясь его умом и меткой сатирой.
 
Военная деятельность «Боевого карандаша» окончилась в первой половине 1945 года.
 
Творчество мастеров «Боевого карандаша» оставило заметный след в истории отечественного искусства. Неоценим их патриотический вклад в дело победы нашего народа в войне с фашизмом.
 
Выставка будет работать с 27 августа по 11 сентября согласно графику работы Картинной галереи Псковского музея-заповедника.
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 504 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.