Новости партнеров
Культура

Выставка литографий Ольги Аршакуни «Псков освобожденный» открылась в музее-квартире Юрия Спегальского в Пскове

22.08.2015 16:06|ПсковКомментариев: 0

Выставка литографий Ольги Аршакуни «Псков освобожденный» открылась в музее-квартире Юрия Спегальского в Пскове. Как отмечают в Псковском музее-заповеднике, данные работы были созданы в 1945-46 году, они являются историческим свидетельством разрушения памятников Пскова во время Великой Отечественной войны. Рисунки несут следы документальности, поскольку выполнены до начала реставрационных работ. Они отразили всю жестокость разрушений города.

Открытие выставки приурочено к 71-й годовщине создания Псковской области.

Ольга Константиновна Аршакуни родилась в Санкт-Петербурге в 1908 году. Окончив Академию художеств, она работала архитектором в Государственной инспекции по охране памятников Ленинграда. Пережила блокаду, потеряв зимой 1941-1942 года единственную дочь Лидию. Награждена медалью «За оборону Ленинграда». В 1943 году совместно с известным ленинградским архитектором Я.И. Рубанчиком она выполнила архитектурное оформление Ледовой трассы («Дорога жизни»).

В годы войны Ольга Константиновна познакомилась с Юрием Павловичем Спегальским, и, став его супругой, переехала в Псков.

О.К. Аршакуни поддерживала Ю.П. Спегальского в его работе по восстановлению Пскова. После его смерти в 1969 году сохраняла наследие своего мужа, публиковала научные труды. Она - автор книг: «Гражданская архитектура Пскова», «Народное зодчество Пскова», «Предчувствие» (книга воспоминаний о Ю.П. Спегальском). Благодаря стараниям О.К. Аршакуни, в Пскове в 1986 году был открыт мемориальный музей-квартира архитектора-реставратора Ю.П. Спегальского.

В фондах Псковского музея-заповедника хранятся дневниковые записи О.К. Аршакуни, в том числе ее воспоминания о блокаде, стихи.

Напомним, что мемориальный музей-квартира архитектора Ю.П. Спегальского располагается по адресу: Псков, Октябрьский проспект, дом 14, кв. 74. Режим работы экспозиции: вторник – суббота с 11:00 до 18:00. Воскресенье, понедельник – выходные дни.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
С учетом тенденций развития общественно-политических процессов на каких направлениях работы по профилактике терроризма и предупреждению преступности должны сосредоточиться правоохранители и власти в 2020 году?
В опросе приняло участие 56 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.