Новости партнеров
Культура

Институт Наследия присвоил Национальный индекс культурного наследия Большому Пскову

24.08.2015 13:37|ПсковКомментариев: 4

Институт Наследия разработал методику мониторинга сохранности и использования российских объектов культурного наследия. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Институте Наследия, на основе исследования объекта культурного наследия в соответствии с разработанной методикой объекту присваивается Национальный индекс культурного наследия.

В Индексе агрегирована оценка объекта по семи ключевым критериям: ценность, подлинность, целостность, сохранность, охрана, наличие в списках ЮНЕСКО, использование (критерий вводится с 2016 года).

Оценка каждого критерия осуществляется по шкале от нуля (минимум соответствия критериям) до единицы (максимум соответствия критериям). Соответственно, совокупный Национальный индекс культурного наследия выражается показателями от нуля (минимум соответствия критериям мониторинга) до единицы (максимум соответствия критериям мониторинга).

«Национальный индекс культурного наследия (НИКН) - это объективный, основанный на математическом алгоритме количественный показатель ключевых характеристик объекта наследия. Чем выше НИКН объекта, тем эффективнее использование этого объекта в информационном, образовательном и туристическом обороте и тем надежнее сохранность этого объекта наследия для последующих поколений россиян», - пояснил директор Института Наследия Арсений Миронов.

Предложение участвовать в исследовании было направлено руководителям 85 субъектов Российской Федерации, 38 из которых предоставили сведения о 54 объектах.

Для увеличения нажмите на изображения

По итогам исследования одну из наивысших оценок получил Большой Псков (предлагаемое уточненное название «Памятники Древнего Пскова»), ему был присвоен Национальный индекс культурного наследия.

Национальный индекс культурного наследия, разработанный Институтом Наследия в рамках исполнения поручения президента РФ, – это новый инструмент государственной культурной политики. Ежегодный мониторинг сохранности и использования объектов культурного наследия с присвоением каждому объекту Национального индекса культурного наследия будет способствовать сохранению и включению объектов культурного наследия в планы социально-экономического развития регионов, в том числе в информационный, образовательный и туристический обороты.

Напомним, объект «Большой Псков» включает в себя 15 памятников архитектуры и искусства Псковской области. В частности, Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря с его фресками, несколько кончанских храмов (главных церквей районов-концов Пскова) и отдельные башни Кремля (Крома).

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 1558 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.