Новости партнеров
Культура

Проекты реставрации Солодежни и Палат Печенко будут представлены на выставке «Памятникам архитектуры быть! Часть 2»

24.08.2015 20:45|ПсковКомментариев: 0

Проекты реставрации псковских памятников архитектуры - Солодежни и Палат Печенко  - будут представлены на выставке «Памятникам архитектуры быть! Часть 2». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия, выставочный проект представляют министерство культуры Российской Федерации, Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева и Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Выставка пройдет с 30 сентября по 4 ноября в Аптекарском приказе музея архитектуры.

Эта выставка – продолжение проекта по исследованию и обозначению стратегий государственной политики, направленной на сохранение уникальных памятников архитектуры в самых разных российских городах. Первая выставка из этой серии – «Памятникам авангарда быть!» – была посвящена памятникам Москвы, Самары, Свердловска и Ростова-на-Дону и с успехом прошла в Москве и Екатеринбурге.

Вторая часть цикла – «Памятникам архитектуры быть!» – представляет 5 объектов, проекты реставрации и приспособления которых завершены или находятся в стадии разработки под руководством Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (ФГБУК АУИПИК) при Минкультуры РФ.

Выставка «Памятникам архитектуры быть! Часть 2» рассказывает о зданиях Солодежни и Палат Печенко  в Пскове (древнерусская архитектура, XVII в.), усадебном доме в Архангельском переулке в Москве (классицизм, XVII–XIX вв.), Гостином дворе купца В.А. Злобина в Вольске (ампир, XIX в.), Больших Императорских конюшнях в Петергофе (историзм, «неоготика», XIX в.), и Доме-коммуне в Екатеринбурге (конструктивизм, ХХ в.).

На архивных материалах, обмерах, чертежах, фотографиях, предметах декоративно-прикладного искусства выставка рассказывает об истории этих построек и их окружении, о «гении места» и их жизни на протяжении нескольких десятилетий. Здесь же представлены проекты реставрации и приспособления этих памятников архитектуры федерального значения, о той новой жизни, которая ждет уникальные постройки в современных городах и мегаполисах. Так, в псковских Солодежне и Палатах откроется филиал Музея архитектуры и пивной ресторан (солод здесь производили с XIX века). В отреставрированной московской городской усадьбе уже функционирует современный офис. В екатеринбургском Доме-коммуне планируется вновь открыть гостиницу «Исеть». К своему изначальному предназначению возвращаются и здания Гостиного двора в приволжском городе Вольске и Дворцовые конюшни архитектора Н.Л. Бенуа в Петергофе.

С проектами реставрации Солодежни и Дома Печенко (г.Псков) можно ознакомиться здесь>>>.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 505 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.