Новости партнеров
Культура

Выдано разрешение на проведение работ по сохранению дома на Милицейской, 6

28.08.2015 17:45|ПсковКомментариев: 0

Государственным комитетом Псковской области по охране объектов культурного наследия выдано разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой», XVII в., расположенного на ул. Милицейская, 6 в Пскове.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в комитете, речь идет о первоочередных противоаварийных работах.

Напомним, 18 июня на заседании Научно-методического и экспертного Совета при Госкомитете Псковской области по охране объектов культурного наследия по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия был утвержден эскизный проект реставрации Дома жилого по ул. Милицейская, 6 в Пскове (уточненный адрес - Милицейская, 4). В конце июля комитет согласовал проектную документацию на проведение работ по сохранению этого дома.

Ранее сообщалось, что частный инвестор намерен воссоздать здание по фотографиям. Его намерены сделать двухэтажным. Речь идет о том, чтобы открыть в этом доме кафе с гостиничными номерами. «Но окончательный вариант - воля инвестора», - пояснила заместитель председателя Государственного комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия Наталья Сергеева.

Дом на Милицейской, 6 был одной из немногих сохранившихся в Пскове производственных построек рубежа XIX - начала XX веков на берегу реки Псковы. Особый интерес для истории псковской каменной архитектуры представляет хорошо сохранившийся сводчатый полуподвал для хранения вина.

Раньше улица Милицейская называлась Нижне-Петропавловской. В 1900 году участок с несколькими каменными и полукаменными домами и надворными службами принадлежал инженер-технологу, общественному деятелю Константину Львовичу Лёвену. В собственном доме он устроил водочный завод и оптовый склад вина. В 1910 году он продал участок, и он вплоть до революции принадлежит мещанке Меланье Филипповой и ее детям. В 1948 гаду владельцем территорий с уцелевшими и перестроенными зданиями являлся Рыбокоптильный завод. В 1949 году постройки перешли в пользование Росмясорыбторга псковской базы Ленинградской конторы. В это время каменное двухэтажное здание использовалось как склад, а 2-й этаж был приспособлен под контору. В 1987 году здания были освобождены. В 1990 году здание конторы использовалось как административное объединением кооперативов «Русь». В 1991 году оно передано Обкому профсоюза работников среднего и малого бизнеса, в 1997 году перешло к администрации Пскова и было передано на баланс банно-прачечному комбинату. Из-за отсутствия средств на содержание и охрану постройки были разграблены, оставались стоять без стены без кровли и переплетов дверей и окон.

Сейчас от здания остался один фундамент, заросший травой.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какова ваша позиция по вопросу строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря и памятника ЮНЕСКО - Спасо-Преображенского храма?
В опросе приняло участие 633 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.