Новости партнеров
Культура

Исследователи опровергли гипотезу Юрия Спегальского о прошлом «Солодежни»

10.09.2015 17:14|ПсковКомментариев: 6

Исследователи опровергли гипотезу известного псковского архитектора-реставратора Юрия Спегальского о прошлом объекта культурного наследия федерального значения «Солодежня», XVII в. (г. Псков, ул. Гоголя, 42). Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, соответствующие данные в ходе 27-го заседания Научно-методического и экспертного Совета при государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия представил директор ФГУП институт «Спецпроектреставрация» Евгений Иванов.

По его словам, Юрий Спегальский предполагал, что здание Палат было 4-этажным с 2-мя каменными и 2-мя деревянными этажами. В ходе комплексных научно-исследовательских работ выяснилось, что «Солодежня» всегда была 2-этажным каменным зданием. Кроме того, здание дошло до наших дней практически в том виде, в котором было построено изначально.

«Это классическое трехчастное здание, которое имело сени - задние и передние. На втором этаже было две палаты - теплая с печью и холодная. На нижнем этаже хранили товары», - отметил Евгений Иванов.

Напомним, в конце прошлого года Солодежня и Дом Печенко переданы в оперативное управление Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. 8 июня был проведен конкурс по выбору подрядчика на разработку научно-проектной документации. В конце октября должен появиться готовый проект с согласованием Росгосэкспертизы.

На проектные работы по Солодежне планируется потратить 10 млн рублей, а на Дом Печенко - 15,5 млн рублей. Специалисты хотят, чтобы противоаварийные работы по Дому Печенко начались уже в конце этого года.

Как сообщал ранее руководитель филиала Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Валерий Буровенков, в Солодежне и Доме Печенко планируют создать единый культурно-досуговый центр - открыть музей архитектуры имени Щусева, расположить там макет Псковского кремля, а в Солодежне открыть кафе национальной русской кухни с акцентом на псковскую кухню и, возможно, музей пива.

Солодежня и Дом Печенко - псковские памятники гражданской архитектуры XVII века. Солодежня - остатки богатого жилого здания первой трети XVII века. Название «Солодежня» здание получило в XIX веке, когда оно, уже значительно измененное, без верхних этажей, использовалось для производства солода. Дом Печенко также возведен в XVII веке артелью псковских каменщиков. История палат прослеживается только с начала XX столетия. Печенко - фамилия последних владельцев древних палат.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 505 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.