Новости партнеров
Культура

Выставка живописи петербуржских художниц Марии Туриной и Наталии Трубиной открывается в галерее «Дар»

11.09.2015 15:17|ПсковКомментариев: 0

17 сентября в 18.00 в псковской художественной галерее «Дар» открывается выставка живописи Марии Туриной и Наталии Трубиной.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей искусствовед Ольга Кошелькова, «две петербургские художницы, дочь и мать, связаны между собой не только кровными узами, но также многолетней нежной любовью к древнему и прекрасному Псковскому краю».

«Основная среда обитания - Санкт-Петербург и деревня Курвица Печорского района Псковской области. Род занятий - творчество. Во всем: в живописи, в создании жизненного пространства (деревенский дом их и сад сами по себе - тоже неповторимое творение), в образе жизни», - рассказала Ольга Кошелькова.

По ее словам, в городе Пскове это первая выставка художниц, но уже само название «Явление первое» обещает, как это принято в классической пьесе, что за первым непременно должны последовать другие явления, другие выставки этих авторов.

«Оба автора передают зрителю через свои работы чувство приподнятой театральности, однако, стиль разыгранных ими живописных пьес совершенно различен!» - отметила искусствовед.

Представление Наталии Трубиной выдержано в теплой лирической тональности. Она откровенно любуется своими сюжетами и употребляет незаурядное мастерство колориста, вовлекая в это любование зрителя. Каждая картина автора способна войти в интерьер современной городской квартиры, передать ему свое эмоциональное звучание и стать неотъемлемой частью ансамбля ее убранства.

Театральность Марии Туриной ярко динамична, полна парадоксальных перевоплощений. «Мы узнаём автора в каждом из портретов! Животные смотрят на мир её глазами! Вещи оживают и превращаются даже не в театральный реквизит, а в актёров и в самого рассказчика!» - рассказала Ольга Кошелькова.

Своеобразный авторский стиль можно назвать «сюрнатурализмом» или «сюрдокументализмом». Художница способна наделить самый обыкновенный бытовой предмет или природную форму неожиданным символическим смыслом.

На счету обоих авторов такое количество выставок (у Марии их 60, у Наталии чуть меньше), что оно порой кажется просто фантастическим.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы результатами выборов?
В опросе приняло участие 455 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.