Новости партнеров
Культура

Выставка Петра Оссовского «Страсть, пронесенная через всю жизнь» откроется в Псковском музее-заповеднике

21.09.2015 14:51|ПсковКомментариев: 0

В пятницу, 25 сентября, в выставочном зале Псковского музея-заповедника (ул. Некрасова,7) состоится открытие выставки Петра Оссовского «Страсть, пронесенная через всю жизнь», в которую вошло более 70 живописных произведений художника, посвященных Пскову, его культуре и истории, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе областной администрации.

«Псковские храмы, Изборск, псковская икона - это темы работ Петра Оссовского, которые неразрывно связывают его творчество и нашу Псковскую землю. Для художника - она смысл художественных поисков, источник вдохновения, основа личностных переживаний. Значимость Псковской истории для русской, художественной культуры очевидна в творчестве Петра Павловича Оссовского, что отражено в названии выставки «Страсть, пронесенная через всю жизнь»», - отметила хранитель живописи Псковского музея-заповедника Ольга Васильева.

Состав произведений выставки, открывающейся в Пскове, - это часть грандиозной экспозиции в залах Академии Художеств, состоявшейся в мае 2015 года и приуроченной к 90-летию художника и 75-летию его творческой деятельности. Приехав в Псков 31 июля 2015 года, в том числе и для организации выставки, П. Оссовский скончался 1 августа и похоронен в Изборске. 50-летняя творческая жизнь художника, которая была посвящены Пскову, завершилась на Псковской земле.

Петр Павлович Оссовский родился 18 мая 1925 года в селе Малая Виска Кировоградской области Украины. В 1940-1944 годах учился в Московской средней художественной школе. С 1944 по 1950 годы учился в Московском Государственном художественном институте им. В. И. Сурикова.

В 1956 году П. П. Оссовский принят в члены Союза художников. С 1956 по 1962 годы художник активно выезжает в творческие командировки за границу: Венгрию, Польшу, Италию, Англию, Кубу и Мексику. Персональные выставки художника проходили с успехом в Риме, Братиславе, Москве, Праге, Банска-Быстрице, Пскове, Владимире, Муроме, Волгограде, Пензе, Чебоксарах, Ульяновске, Уфе, Владивостоке, Уссурийске, Красноярске, Томске и других городах.

За свой труд Петр Павлович Оссовский награжден орденом «Знак Почета» (1968 г.) В 1970 году ему присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР», в 1979 году художник награжден золотой медалью Академии искусств Италии. В 1988 году П. П. Оссовскому присуждено звание «Народный художник СССР», и он избран действительным членом АХ СССР. В 2008 году П. П. Оссовский стал «Почетным гражданином города Пскова».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы планируете проводить предстоящие майские праздники?
В опросе приняло участие 818 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.