Новости партнеров
Культура

Святогорьем в час первого снега или в золоте осени можно любоваться на выставке в Псковской областной библиотеке

23.09.2015 12:06|ПсковКомментариев: 1
В Пскове, в интерьерах Псковской областной универсальной научной библиотеки, развернута выставка «Михайловское: времена года» из собрания Государственного Пушкинского заповедника.
 
Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, в экспозицию вошли 40 художественных фотографий, запечатлевших псковские пушкинские места - Михайловское, Тригорское, Петровское, Бугрово, Савкину горку, Святогорский монастырь: в пору первого снега, летним туманным утром, в золоте зрелой осени и далее, по богатейшему «календарю» здешних мест. Эти работы выполнены сотрудниками заповедника Николаем Алексеевым и Георгием Василевичем.
 
Фотохудожник Николай Алексеев по роду своей служебной деятельности работает над музейным фотоархивом, ведет фото- и видеосъемку. «Наблюдая за природой пушкинских мест, он находит все новые и новые сюжеты в пейзажах, казалось бы, давно и многократно виденных и запечатленных. Яркость, глубина, насыщенность цвета, гармония - вот, чем дышат его завораживающие фотографии», - отметили в музее. 
 
Впервые Николай Алексеев увидел эти места уже будучи зрелым человеком, в 1996 году. С тех пор, по его собственному признания, Святогорье стало частью его жизни: «Здесь, словно приподнявшись над суетой и обыденностью, начинаешь понимать, что без этих мест уже трудно будет жить дальше».
 
 
Николай Алексеев. Аллея Керн. Утром.
 
Георгий Василевич — директор музея, возглавляет его уже более двадцати лет. Его фотографии суть творческое размышление о памяти, гении места, особом течении времени, — комментируют в музее и добавляют, что особым чувством наполнены снимки, сделанные Георгием Василевичем не в пору летнего расцвета или золотой осени, но в так называемое «межсезонье», когда природа изменчива и, кажется, живёт полутонами.
 
 
Георгий Василевич. Тригорское Дом-музей Осиповых и Вульфов.
 
Обоих авторов объединяет бесконечная любовь к этим местам и преклонение перед гением великого поэта, воспевшего их, отметили в музее.
 
Также там уточнили, что выставка «Михайловское: времена года» будет работать в ПОУНБ до конца года. Напомним, что весной этого года она была развёрнута в Опочке, в местном Центре досуга и культуры.
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы идею объединения Псковского и Изборского музеев?
В опросе приняло участие 311 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.