Новости партнеров
Культура

Найденная спустя 200 лет опера Яхонтова «Милет и Милета» прозвучит сегодня в Пскове

14.10.2015 10:38|ПсковКомментариев: 1
Студенты и преподаватели Псковского областного колледжа искусств представят оперу «Милет и Милета» русского композитора-псковича Николая Яхонтова, которая более 200 лет считалась утерянной. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области, премьерный показ пройдет 14 октября в Пскове, в парадном зале галереи Фан-дер-Флита Псковского музея-заповедника.
 
Опера-пастиччо «Милет и Милета» была написана в 1796 году псковским композитором Николаем Яхонтовым в тесном содружестве с выдающимся деятелем русской культуры Николаем Львовым. Эта наивная история зарождения хрупкого чувства любви у двух пастушков. Авторы использовали популярную в XVIII веке музыку Джованни Паизиелло, который оказал значительное влияние на формирование стиля Моцарта и Россини, и испанского композитора Висенте Мартин-и-Солер.
 
Сочинение считалось утраченным, и лишь несколько лет назад рукопись была найдена в Научной библиотеке Санкт-Петербургской консерватории ее сотрудницей, выпускницей Псковского областного музыкального училища Ольгой Кузнецовой.
 
За постановку оперы взялись студенты и преподаватели Псковского колледжа искусств. Перед исполнителями стояли непростые задачи, связанные с особенностями звуковедения, темпов, динамики музыки эпохи барокко и раннего классицизма.
 
Добавим, Николай Петрович Яхонтов (1764–1840) родился в 1764 году в селе Кунино Новоржевского уезда (ныне Опочецкий район). О детстве Николая Петровича, его первых шагах в музыке известно мало, вероятно, свое первоначальное музыкальное образование он получил у отца.
 
Свою первую оперу «Король и пастух» он и сочинил в 1789 году, пребывая в Пскове и в деревне у отца. В 1820 году, выйдя в отставку, Николай Петрович поселился в своем имении Туховик в Псковском уезде и прожил там почти 20 лет.
 
Это был одаренный музыкант, оперный композитор, автор первых русских опер, популярных на домашней и придворной сцене. Николай Яхонтов хорошо чувствовал сцену и умел музыкой создавать живые образы своих героев.
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Должна ли Россия вмешиваться во внутренние дела государств на постсоветском пространстве?
В опросе приняло участие 620 человек

Коронавирус

Лента новостей