Новости партнеров
Культура

144 килограмма новой жизни

29.10.2015 11:08|ПсковКомментариев: 19
Свино-собака и турбо-улитка, жаба Ване и мумия с контрабасом, конь Трояна и древняя рыба, а еще набор для тещи и салон красоты - все это экспонаты новой выставки «144 кг - Восставшие из металлолома», открывшейся в галерее современного искусства «Дом на набережной» в Пскове. У каждой фигуры табличка, на которой указано не только название, но и масса, вплоть до грамма, ведь все 19 арт-объектов весят ровно 144 килограмма. Автор работ - начинающий художник Александр Лебедев. Все его скульптуры созданы из старых автомобильных деталей и запчастей. ФОТОРЕПОРТАЖ
 
 
Председатель движения «ПсковАРТ» Ирина Жбанова сразу нас предупредила, что, в отличие от известных псковских художников, молодой Саша Лебедев очень скромный, немногословный. «Простой русский парень», - улыбалась она, показывая работы художника, которые понравились ей больше всего.
 
 
В этот момент появился и сам Саша, который по-хозяйски начал осматривать выставку, торопился все подправить. «Это вот включили, а это-то вы не включили», - сетовал он, ища розетку, чтобы его композиция начала светиться.
 
 
Александр Лебедев родился в Порхове в 1977 году, где учился в художественной школе, но закончить ее сил не хватило. Сейчас живет в Пскове, работает в автосервисе, а для души и, конечно, для друзей создает такие необычные скульптуры. Сварочный аппарат он приобрел два года назад, с этого момента и началось становления Александра Лебедева как художника.
 
 
Увидев меня, он начал застенчиво улыбаться, отходить в сторону. «Не готов я к этому всему», - признавался он, указывая на мой блокнот и ручку. И все же мне удалось, практически клещами, вытянуть из него, что выставка эта первая в его художественной карьере, но к ней он совсем не стремился. «Заставили меня. Говорят, надо все это показать», - сказал Александр.
 
 
Экспонаты пришлось буквально собирать по друзьям, ведь все это - подарки близким. Большинство из них созданы в 2015 году. «Этот только мой, - отметил художник, указывая на красивую машину. - 5 дней над ней сидел, мучился». А вообще такие необычные фигуры создаются, по словам Александра, довольно быстро. Главное - чтобы было свободное время и ненужные запчасти. Для своих шедевров Лебедев использует то, что буквально валяется под ногами - металлический хлам, которого в автомастерской предостаточно. Именно эти детали наталкивают его на то, какой фигура получится в конце творческого пути. «Мои изделия дают вторую жизнь использованным запчастям автомобилей и отработавшему свое железу», - рассказывает автор.    
 
 
«У него всегда был художественный талант», - прерывает нас пожилой мужчина. «Мой учитель труда», - с гордостью представляет его Александр. Он, кстати, не единственный педагог начинающего художника, который присутствовал на открытии выставки. Среди посетителей была и учительница «художки», которая с любопытством рассматривала все детали.
 
 
Под звуки тамтама в исполнении Ярослава Погодина выставку решено было считать открытой. Ирина Жбанова подчеркнула, что открытие этой экспозиции для галереи «Дом на набережной» - настоящие событие. «Мы благодарны Александру, что он поручил нам быть первооткрывателями его таланта. Надеемся на дальнейшее сотрудничество», - сказала она. По мнению председателя «ПсковАРТа», есть в работах Лебедева «доля юмора, фантазия художника, что-то новое и свежее».
 
 
Коллега по цеху Эдуард Шарипов назвал Александра не начинающим художником («поскольку все в Пскове в душе художники»), а начинающим выставляться художником. «Работы выполнены очень мастерски, интересное чувство объема. Все работы имеют свою жизнь», - сказал он, похвалив деликатный, тонкий, трогательный и трепетный подход Александра к своим творениям. Шарипову нравится, что художник использует для своих скульптур уже «намоленные» детали, дает им вторую жизнь, наполняя новой энергией. 
 
 
«Мне нравятся эти работы. Они разноплановые. Я вижу здесь не одну, а несколько выставок. Хотелось бы, чтобы мастер продолжал эту линию. Он ведь немножко непрофессионал. Нет той замыленности, которая бывает у нас. Работы на многое не претендуют. Но, конечно, не в плане чувств. Они домашние, сделаны с любовью», - подчеркнул Эдуард Шарипов.
 
 
Выставка получилась довольно брутальная, но при этом очень трогательная и романтичная, как и ее автор. За внешней грубой металлической оболочкой кроется тонкий художественный замысел. С трепетом подобранные детали создают ощущение целостности и красоты.
 
Присутствующие на выставке не только обсудили работы, но и создание «музея всяких железяк» в Пскове. Не хватает им пока на это «миллиончика». Ирина Жбанова пообещала рассмотреть возможность открытия музея на базе галереи, правда, все, как обычно, упирается в деньги. А молодой Саша Лебедев своими работами зарабатывать пока и не стремится. «Покажет время», - ответил он на мой вопрос по поводу промышленного производства «свино-собак» и «хот-родов».
 
Добавлю, что выставка будет работать в течение месяца, до 28 ноября, в галерее «Дом на набережной» (Псков, Советская набережная, 9, «Дом купца Сафьянщиков» близ Варлаамской башни).
 
Светлана Аванесова
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какова ваша позиция по вопросу строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря и памятника ЮНЕСКО - Спасо-Преображенского храма?
В опросе приняло участие 447 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.