Новости партнеров
Культура

Февральские музейные чтения памяти Гейченко начали с фильма-воспоминания о легендарном Хранителе

12.02.2016 12:06|ПсковКомментариев: 4

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» открылись традиционные Февральские музейные чтения памяти Семена Гейченко. В нынешнем году для их названия выбрали пушкинскую строку «Приют, сияньем муз одетый…», сообщили Псковской Ленте Новостей в Пушкинском музее.

В свете того, что 2016 год объявлен в России Годом отечественного кино, конференцию открыли не традиционно — фильмом «…В разны годы…» Валентин Курбатов. Воспоминания о Хранителе». Авторы работы, выполненной в 2015 году, - сотрудники Пушкинского заповедника Николай Алексеев и Денис Виноградов. В музее отметили, что в программе чтений есть и ещё один показ — документального фильма «Гений места», снятый в год столетия со дня рождения легендарного музейщик - в 2003 году. Автор фильма - псковский кинодокументалист Татьяна Недосекина - поделится своими воспоминаниями о Семене Гейченко в кино и на телевидении.

На нынешней конференции, по преимуществу, речь будет идти об использовании методов, выразительных средств и произведений различных видов искусств в современном музее, среди которых роль кино и видео очень значительна. Музеи XXI века, какими бы они ни были по характеру, специализации и способам экспонирования своих коллекций, не могут сегодня обойтись без кино- и видеофондов. Музеи активно сотрудничают с кинематографистами - как с документалистами, так и создателями художественных фильмов.

Среди участников нынешней конференции - музейные специалисты, педагоги, искусствоведы, другие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Петергофа, Чехова, Тульской и Воронежской областей. По традиции стать слушателем чтений и принять участие в обсуждении услышанного свободно может любой желающий.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
На каких еще перекрестках в Пскове нужно организовать круговое движение?
В опросе приняло участие 244 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.