Новости партнеров
Культура

Концепция развития Пушкинского Заповедника до 2024 года открывает новые возможности для социального и экономического развития территории Псковской области

05.03.2016 14:52|ПсковКомментариев: 8

На официальном сайте Пушкинского Заповедника размещён документ, очерчивающий перспективы и основные задачи, поставленные перед коллективом музея на ближайшие годы, — «Концепция развития Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» на период до 2024 года».

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, концепция разработана большим авторским коллективом под руководством известного российского культуролога и экономиста, автора концепции «уникальных исторических территорий», сотрудника Института социальной политики и социально-экономических программ Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Павла Шульгина. В числе авторов документа — директор Пушкинского Заповедника, кандидат экономических наук  Георгий Василевич, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, доктор географических наук Юрий Веденин, специалисты Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачёва, профессора ряда московских и петербургских вузов, музейщики «Михайловского» и их коллеги из других ведущих  российских музеев.

В книге, общим объёмом в 186 страниц, обозначены миссия музея и этапы его развития, а также основные направления развития уникальных  природно-культурных ландшафтных комплексов Пушкинского Заповедника, пополнения его фондовых коллекций, совершенствования экскурсионной, просветительской, научной и методической работы. Особый раздел концепции — развитие существующих музеев-усадеб и музейных комплексов и предложения по формированию новых музейных объектов на заповедной территории в бывших  усадьбах Дериглазово, Воскресенское, Лысая Гора, Голубово (Врев), в Косорымах, в бывшем купеческом селе Велье.

Ещё одна из важных задач, которую ставит перед собой музей — проработка схемы продвижения заповедника «Михайловское» в список объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО по номинации «Культурный ландшафт».

 «Намеченная стратегия музейного и туристского использования территории, связанной с именем Пушкина, позволит обеспечить решение важных и насущных задач, — убеждён директор музея Георгий Василевич. —  Среди них — сохранение и продвижение культурных ресурсов уникального для Псковской области и для России в целом объекта культурного наследия, достойное прославление имени поэта на российском и международном уровнях, появление и осуществление новых возможностей социального и экономического развития территории Псковской области».

Познакомиться с полным текстом «Концепции развития Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» на период до 2024 года», свободно читать и скачивать его в PDF-формате можно на странице научной библиотеки Пушкинского Заповедника

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы планируете проводить предстоящие майские праздники?
В опросе приняло участие 818 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.