Новости партнеров
Культура

Уникальные экспонаты были представлены на выставке книг и нот, посвященной М.П. Мусоргскому и Н.А. Римскому-Корсакову в колледже Псковском искусств

21.03.2016 08:59|ПсковКомментариев: 0

Уникальные экспонаты из частных коллекций музыкантов, а также Псковской областной универсальной научной библиотеки были представлены на выставке книг и нот, посвящённой М.П. Мусоргскому и Н.А. Римскому-Корсакову, в Псковском областном колледже искусств им. Н.А. Римского-Корсакова.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в колледже, выставка, открытие которой состоялась в рамках цикла мероприятий колледжа искусств, приуроченных к памятным датам композиторов, жизнь и творческая судьба которых тесно связаны с псковскими местами, появилась благодаря участию многих людей. Помимо нот и книг из библиотеки колледжа искусств, экспонаты для выставки любезно предоставили из своих частных коллекций преподаватель ДМШ №1 В. Голубев, преподаватели колледжа искусств Л. Никитина, Т. Лаптева, И. Сидякова, И. Галковская, а также Псковская областная универсальная научная библиотека.

На открытии выставки, выступила музыковед, член Союза композиторов России Лариса Никитина. Она рассказала о тех редких книгах и нотах, которые были напечатаны после смерти М.П. Мусоргского, но ещё при жизни Н.А. Римского-Корсакова, на рубеже веков, а также с 1908 по 1917 г. тремя крупнейшими издательствами М.П. Беляева, П.И. Юргенсона, В.В. Бесселя: о клавирах опер «Царсакая невеста», «Золотой петушок» и др.

Лариса Никитина отметила, что после смерти Римского-Корсакова особую роль в популяризации его творческого наследия сыграла вдова композитора Надежда Николаевна. Так на выставке можно было увидеть изданные под её редакцией раритетное издание книги «Летопись моей музыкальной жизни» (1909 г.) и учебник гармонии (1912 г.).

Студенты и преподаватели колледжа познакомились и с исследовательской литературой, изданной после революции: с книгами, изданными потомками Римского-Корсакова - его сыном, музыковедом Андреем Николаевичем («Страницы жизни Римского-Корсакова»), внучкой Татьяной Владимировной («Из семейной переписки», «Римский-Корсаков в семье» и др.). Лариса Николаевна подчеркнула, что именно такая литература может быть особенно интересна молодым музыкантам, поскольку в ней раскрываются неизвестные стороны личности композиторов, описывается устройство их жизни, быта в детские и юношеские годы.

Особое место на выставке было уделено литературе, посвящённой связи Мусоргского и Римского-Корсакова с Псковщиной, в частности книгам с личными подписями музыковеда Инны Михайловны Образцовой, в прошлом - преподавателя Псковского музыкального училища, документальным исследованиям великолукского краеведа Николая Новикова.

Собравшиеся на открытии выставки студенты могли подробно рассмотреть родословную М.П. Мусоргского, опубликованную в сборнике А. Кандинского «Наследие Мусоргского».

Добавим, что на выставке были представлены и пластинки с записями всех 79 романсов Н.А. Римского-Корсакова.

 

 
опрос
Поддерживаете ли вы идею объединения Псковского и Изборского музеев?
В опросе приняло участие 311 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.