Новости партнеров
Культура

Керамический лемех церкви Сергия с Залужья будет восстановлен весной

21.03.2016 17:26|ПсковКомментариев: 5

Осыпающийся керамический лемех церкви Сергия с Залужья будет восстановлен весной этого года. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила заместитель председателя Госкомитета по охране объектов культурного наследия Наталья Сергеева.

«Этот процесс начался сразу после сдачи объекта. Есть договоренности с подрядчиком, который делал лемех, что весной он его переберет, - пояснила она. - По проекту лемех сделан правильно, но отверстия, к которым крепятся пластины, очень маленькие. Поэтому подрядчику пришлось использовать крепежный материал малого диаметра. Из-за этого очень мало прочности».

Наталья Сергеева также добавила, что у подрядной организации есть запас керамических пластин. Специалисты вручную переберут лемех, увеличив отверстия и используя крепеж другого диаметра. «Работы будут взяты под контроль Госкомитета по охране объектов культурного наследия и министерства культуры, которое в курсе ситуации», - добавила заместитель председателя комитета.

В целом же, по ее словам, практика показывает, что керамические пластины - не самый хороший вариант покрытия куполов. «Поэтому у нас в регионе только одна церковь с таким покрытием. Хотя в странах Западной Европы памятники с таким покрытием достаточно долговечны. Возможно, это связано с другими погодными условиями и другими технологиями», - заключила Наталья Сергеева.

Напомним, церковь Сергия Радонежского с Залужья, простоявшая долгие десятилетия под консервационной временной кровлей в полуразрушенном виде, была полностью восстановлена летом 2015 года. Сегодня архитектор Александр Мельников в интервью Псковской Ленте Новостей сообщил, что керамический лемех начал осыпаться: от него отвалилось три пластины. При этом он выразил беспокойство, что из-за утери фрагментов керамического лемеха в барабане начнутся протечки, и остановить это будет сложно и затратно.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к ужесточению правил владения оружием после ЧП в Казани?
В опросе приняло участие 213 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.