Культура

Поэта, журналиста и актера Алексея Маслова будут вспоминать псковичи 24 мая

18.05.2016 15:14|ПсковКомментариев: 9

24 мая в 17 часов в Центральной городской библиотеке пройдет вечер - посвящение поэту, журналисту, актеру Алексею Маслову «Wish You Were Here». В этот день ему исполнилось бы 55 лет, пояснили Псковской Ленте Новостей в библиотеке.

«Алексей Маслов во второй половине 1990-х - начале 2000-х годов был одним из ведущих псковских культуртрегеров, который, можно сказать, «рулил» всей литературной жизнью города и окрестностей», - вспоминают друзья, - первый молодежный независимый фестиваль «кАРТБЛАНШ» организовал он, наши самиздатовские сборники поэзии редактировал он, новое литературное объединение «Сириус» создал тоже он, в мае 2001 года Леша нашел в архиве псковского кукольного театра неизвестную пьесу "Человек, которого не было" и сумел подтвердить ее авторскую принадлежность Сергею Довлатову, и пьеса была поставлена в Пскове. Ну, а остальное - осталось»

Каким «живым и настоящим» был Леша Маслов с его парадоксальной, веселой и изобретательной благонамеренностью, с его любовью к «городу и миру» будет представлено в фотопрезентации «Рассказанная жизнь».

На вечере будут показаны видео фрагменты из спектакля «Жизнь и смерть композитора М», поставленного Александром Веселовым в 1989 году по пьесе поэта, переводчика и драматурга Николая Голя. Главную роль в пьесе исполнял Алексей Маслов.

Прозвучат лирические миниатюры, верлибры, «хиты» из книг поэта: «Отдельно стоящее дерево» (1997), «Пушкин и Ленин. Краткий курс истории Пскова: из «Бейрута» - в глубь веков» (1997), «Земля Святого Ада» (2000).

Специальный гость вечера - петербургский поэт, литературовед, редактор издательства «Лимбус Пресс» Арсен Мирзаев, сокурсник и друг Алексея Маслова. По словам Арсена Мирзаева: «Алексей Маслов - лирик по преимуществу. Такова его творческая природа. А еще он актер и сказочник. Из этой триады, по моему убеждению, сложился очень неординарно мыслящий и тонкий стихотворец».

Идея вечера принадлежит члену Союза художников России, директору национального культурно-исторического центра имени Максимилиана Волошина в Пскове, держателю литературного архива поэта Сергею Семенову. «Леша был книжным человеком. 8 лет прошло, как Леши нет, но он всегда с нами», - говорит Сергей Семенов.

На вечер приглашаются все, кто интересуется современной культурой.

Алексей Маслов родился 24 мая 1961 года в городе Пскове в семье актеров Псковского драматического театра имени А. С. Пушкина. Учился в Ленинградском горном институте, Псковском политехническом институте. В 1980 году окончил техническое училище в Ленинграде. Работал на заводе, актером Псковского театра кукол, корреспондентом, а потом обозревателем газеты «Новости Пскова».

В мае 2001 года он нашел в архиве театра неизвестную пьесу «Человек, которого не было» и сумел подтвердить ее авторскую принадлежность Сергею Довлатову.

Дебютировал как прозаик в 1984 году в журнале «Бытовое обслуживание населения». Автор книг: «Отдельно стоящее дерево...» (Псков, 1997), «Пушкин и Ленин» (Псков, 1997), «Земля Святого Ада» (Псков, 2000). Член Ассоциации русских верлибристов (1991 - 92).

Был редактором-составителем книги «Другая традиция» (Псков - Великие Луки), а также псковских литературных сборников «Дофигаэдр» и «Дофигаэдр-97». Публиковался во многих изданиях. Издал три книги стихов, рассказов и прозаических миниатюр: «Отдельно стоящее дерево…» (1997), «Пушкин и Ленин» (1997), «Земля Святого Ада» (2000).

Он стал первым пресс-атташе футбольного клуба «Псков». В содружестве с известным заслуженным тренером СССР Эдуардом Малафеевым, подготовил к печати книгу «Футбол! Вправо, влево и в ворота!».

Совместно с журналистом Юрием Моисеенко писал журналистский роман « Let it be», который Юрий Моисеенко завершил и издал уже после смерти друга.

В начале 90-х организовал первый независимый молодежный фестиваль в Пскове «кАРТБЛАНШ» вместе с музыкантом Романом Ефимовым.

В опросе приняло участие 162 человека