Новости партнеров
Культура

Елена Яковлева: Предложение Мединского по приватизации разрушенных памятников актуально и для Псковской области

31.05.2016 15:52|ПсковКомментариев: 5
Предложение министра культуры РФ Владимира Мединского по разработке программы приватизации разрушенных памятников представляется председателю Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елене Яковлевой чрезвычайно актуальным. Об этом она заявила в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей, комментируя предложение министра.
 
 
«Это не первая попытка решить проблему, и в этот раз министр очень осторожно говорит о том, что программа будет постепенной, неторопливой, но, думаю, что это единственная возможность решить вопрос сохранения объектов культурного наследия. Министр в качестве отправной точки для формирования своего предложения указывает большую потребность во вложении средств и недостаточное бюджетное финансирование, поэтому предлагается привлечь внебюджетные источники либо приватизировать эти объекты», - отметила Елена Яковлева.
 
Фактически, добавила она, корпус объектов культурного наследия Российской Федерации начал формироваться после Октябрьской революции, и объекты, которые сегодня имеют статус памятников, когда-то имели собственников, свою историческую функцию использования. «Потом в ходе известных исторических событий они превратились в памятники. Мы понимаем, что тот момент, когда мы их принимали, экспроприировали у прежних хозяев, они были ухожены, находились в надлежащим состоянии, выполняли свои функции. Наверное, будет правильным хотя бы в этой части восстановить историческую истину», - сказала председатель госкомитета. 
 
Она отметила, что объекты религиозного назначения сейчас передаются церкви, а для усадебных и дворцовых комплексов нужно искать новых хозяев, тогда эти памятники будут отреставрированы и приведены в надлежащее состояние.
 
Для Псковской области, подчеркнула Елена Яковлева, это предложение очень актуально. В регионе на учете стоит достаточное количество дворцовых и усадебных комплексов, не все они имеют в настоящее время пользователей. В качестве примера она привела Волышово, усадьбу Княжьи Горки. «Мы на своем, региональном, уровне тоже видим решение вопроса сохранения этих памятников через их приватизацию, через появление новых собственников, хозяев, конечно, с сохранением возможности ознакомления с этими объектами граждан и всех интересующихся, как это принято в мировой практике», - заключила собеседница агентства.  
 
Ранее сообщалось, что министр культуры РФ Владимир Мединский выступил с предложением разработать программу приватизации разрушающихся памятников культуры.
 
По его словам, в 2015 году по инициативе Минкультуры был принят ряд законодательных поправок, позволяющих как сдавать в аренду, так и продавать с обременением памятники из казны, однако «правоприменительная практика равна нулю, Росимущество не продвигает эту тему». В. Мединский выразил надежду на то, что ситуация изменится после недавней смены руководства Росимущества.
 
«Должна быть осмысленная, осторожная, но последовательная и неспешная программа по приватизации разрушенных памятников и возвращению их в жизнь страны», - добавил В. Мединский, уточнив, что речь идет о памятниках 2 и 3 категорий.
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какова ваша позиция по вопросу строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря и памятника ЮНЕСКО - Спасо-Преображенского храма?
В опросе приняло участие 633 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.