Новости партнеров
Культура

Улетное фэнтези от «Братьев Гримм»

21.09.2005 13:12|ПсковКомментариев: 3

      Голливуд иногда, оказывается, способен удивлять самых снобистски настроенных реципиентов, прошу прощения за манерные варваризмы (мы не ругаемся, мы так разговариваем). Но «комедийный ужастик» под хрестоматийным брэндом «Братья Гримм» и в самом деле порадовал некоторой киношной наивностью и непреднамеренной продвинутостью. Да, компьютерный лес был кровожаден, и немецкая деревушка выглядела гипнотическим мороком, составленным из дефективных декораций, умноженных на компьютерные дорисовки, но… создатели старой сказки не использовали технологическое достижение в качестве художественного приема (что в последнее время стало фирменным знаком Голливуда, - достаточно посмотреть углюченный до последнего абсурда «Город грехов»), отчего фильм только выиграл. Человеку за тридцать, если, конечно, он не впал в откровенный маразм, всматриваться в эту волшебную залепуху, конечно, западло, но один раз, да еще на большом экране кинотеатра «Победа», позволительно. Можно даже получить ворованное от другой реальности удовольствие псевдоготической картинки, выдержанной в темно-серых густых тонах. Так вот, сюжет.

            Братья Вилл и Якоб Гримм – шарлатаны, дурят несчастных немецких обывателей, попавших, после очередного раздела Европы, под французское владычество. Понятно, что голливудские «Гримми» никакого отношения к историческим фольклористам не имеют – один Мэт Дэймон чего стоит! Зато демонические силы разгуливают по экрану так, будто оккупировали Ирак. То бишь, Германию начала 19 века. И циничные братья (один – неудавшийся писатель и ученый, другой – бабник и прохвост) вынуждены инсценировать обряды экзорцизма, за что и попадают в плен к глупым (так, в фильме) французам. Те заставляют ловкачей, у которых ничего святого, отправится в заколдованный лес, где старая сволочь женского пола собирает в гробы мертвых девочек, уворованных в близлежащей деревне, дабы обрести власть и соответствие внутреннему образу: «Я ль на свете всех милее?» В общем, очень скоро наши шарлатаны понимают, что попали в чужое фэнтези и законы человеческого обмана уже не действуют. Надобно проявлять себя иначе.

            Симпатичная девушка, помогающая нашим героям, волк-оборотень (по совместительству – несчастный отец оной девушки), мистическая красавица, причина всех злодеяний, таинственные башни и, конечно, похищенные нимфетки плюс патентованный юмор гипотетического блокбастера дают потрясающий эффект: в какой-то момент либо затряхиваешься от истерического смеха, либо – хочется обосраться. Сдерживают люди, сидящие вокруг, да продолжение фабулы.

            Особенно поразил меня один эпизод: из колодца вылез водяной с человечьими глазами и похитил девочку. Водяной был не просто страшен, он как будто воплотился наяву из самых запредельных пост-алкогольных кошмаров, которые запоминаешь на всю оставшуюся жизнь. Создатели фильма, видимо, что-то перепутали, но девочку почему-то звали славянским именем «Саша», и долго братья Гримм гонялись за утопленницей, крича вслед за обезумевшими родственниками:

            - Саша! Саша!..

            Американцам, как видно, наплевать на мнимую достоверность: что Саша, что Гретхен – один хер, то есть, фак. Само собой, не взирая на ляпы,  все закончилось хэппи-эндом, на то он и фильм для детей и юношества в духе киномультфильма «Ван Хельсинг». Не хватало только саунд-трека, составленного из какого-нибудь Роб Зомби и рекламы галлюциногенного абсента. Спасибо, друзья, но инфернальных глюков - птьфу ты! – клипов, мы, слава Богу, нагляделись вдоволь. Во всяком случае я. Хай!

                                                                                                                            SashaDonetsky.

                

 

 
опрос
Удовлетворяют ли вас качество и стоимость услуг, оказываемых автобусным парком Пскова?
В опросе приняло участие 7 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.