Новости партнеров
Культура

Себеж готовится отметить 100-летие Зиновия Гердта

20.09.2016 12:07|ПсковКомментариев: 15
Себеж готовится отметить юбилей советского и российского актера театра и кино, народного артиста СССР Зиновия Гердта. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в отделе культуры администрации Себежского района, в среду, 21 сентября, Зиновию Гердту исполнилось бы 100 лет.
 
 
21 сентября в 14.00 у памятника Гердту в городском парке Себежа состоится встреча поклонников таланта артиста «В гости к Зяме в день рождения».
 
 
В пятницу, 24 сентября, в честь юбилея актера в 11.00 стартует Областной фестиваль любительских и народных театров, посвященный 100-летию З. Гердта. Фестиваль пройдет одновременно на 13-ти площадках Себежского района - на базе Себежской таможни, средних учебных заведений, на пограничных заставах.
 
В 15.00 участники фестиваля встречаются у памятника Гердту в Себеже для возложения цветов.
 
Кульминацией празднования станет юбилейный вечер, который состоится в Районном культурном центре с участием вдовы артиста Татьяны Правдиной-Гердт, близких и друзей Зиновия Гердта.
 
Напомним, Зиновий Гердт родился под именем Залман Храпинович (в кругу друзей и близких, а также в театральном фольклоре известен под уменьшительным именем Зяма), младшим (четвертым) ребенком в еврейской семье 21 сентября 1916 года в уездном городе Себеже Витебской губернии (ныне Псковская область).
 
Учился в еврейской школе в Себеже, в 1932 году переехал к брату в Москву. В тринадцатилетнем возрасте опубликовал в детской газете на идише стихи о коллективизации. В 1934 году, окончив фабрично-заводское училище Московского электрозавода имени Куйбышева, пришел работать на Метростройэлектро монтажником.
 
Играть начал в театре рабочей молодежи (ТРАМ) ЦК Союза электростанций сразу по поступлении в ФЗУ в 1932 году, через 3 года был переведен в профессиональный состав театра. В 1936—1937 годах - актер Театра кукол при Московском Дворце пионеров. В 1938 году был принят в организованную Алексеем Арбузовым и Валентином Плучеком Московскую государственную театральную студию, где проработал до начала войны. Первоначально выступал под своей настоящей фамилией Храпинович, затем под артистическим псевдонимом Гердт (в конце 1930-х годов ставшим его официальной фамилией; имя и отчество Зиновий Ефимович появились уже после войны).
 
В июне 1941 года Зиновий Гердт ушел добровольцем на фронт. В декабре 1941 года окончил специальные краткосрочные сборы в Московском военно-инженерном училище и был направлен на Калининский, затем — на Воронежский фронт. Проходил службу в должности начальника инженерной службы 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии. Гвардии старший лейтенант. 12 февраля 1943 года, на подступах к Харькову, при разминировании минных полей противника для прохода советских танков, был тяжело ранен в ногу осколком танкового снаряда.
 
После одиннадцати операций, самые важные из которых выполняла ведущий хирург Боткинской больницы Ксения Винцентини, Гердту сохранили поврежденную ногу, которая с тех пор была на 8 сантиметров короче здоровой и вынуждала артиста сильно прихрамывать.
 
До 25 июня 1945 года работал в Московском театре молодежи при дирекции фронтовых театров. В 1945-1982 годах - в труппе Центрального Театра кукол под руководством С. В. Образцова. В кинематограф Зиновий Гердт вошел как актер дубляжа, долгое время оставаясь за кадром. С 1983 года - актер МАДТ имени М. Н. Ермоловой.
 
На телевидении Зиновий Гердт с 1962 по 1966 год, с перерывами на гастроли и съемки, вел передачу «Кинопанорама». Из-за сложностей с графиком артист ушел из телепередачи, его преемником стал Алексей Каплер. В 1990-х годах Гердт был ведущим авторской программы «Чай-клуб» на канале ТВ-6 Москва. В 1991 году принимал участие в последнем выпуске капитал-шоу «Поле чудес» с Владиславом Листьевым. 29 декабря 1994 года был в гостях у Влада Листьева в последнем выпуске программы «Час Пик» уходящего 1994 года.
 
Скончался 18 ноября 1996 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 41 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.