Новости партнеров
Культура

Эксперты Минкульта провели детальный осмотр фресковой живописи знаменитых псковских соборов

23.09.2016 17:13|ПсковКомментариев: 0

22-23 сентября в Пскове прошло выездное заседание рабочей группы секции памятников живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства Научно-методического совета Министерства культуры Российской Федерации.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей с Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия, группу возглавляет доктор искусствоведения Лев Лившиц, заведующий отделом древнерусского искусства Государственного Института Искусствознания, автор многочисленных исследований по истории древнерусской живописи.

Представительное собрание провело детальный осмотр состояния и проблемных участков фресковой живописи знаменитых псковских соборов: Спасо-Преображенского Мирожского и Рождества Богородицы Снетогорского монастырей, а также храма Успения Пресвятой Богородицы в д. Мелетово Псковского района. В первых двух случаях - на памятниках ведутся ремонтно-реставрационные работы, в ходе которых были обнаружены новые фрагменты живописи.

По результатам работы в Министерство культуры будут направлены предложения о необходимости выработки комплексного подхода к вопросу сохранения памятников архитектуры с произведениями монументальной живописи. При таком подходе все вопросы, на первый взгляд, казалось бы, не связанные с реставрацией живописи, становятся взаимодополняющими и необходимыми для сохранения памятника в целом. Для каждого памятника должна быть разработана специальная программа исследований и реставрации, включающая в себя также работы по реставрации архитектуры, мероприятия по благоустройству территории объекта культурного наследия и проведение сопутствующих археологических исследований. Все это нужно предусматривать единым проектом, этапы реализации которого также финансируются одновременно.

Участникам Научно-методического совета подчеркнули, что историко-культурная и художественная ценность древнерусских храмовых росписей Псковской земли чрезвычайно высока, их текущее состояние несомненно требуют государственной поддержки. Особого внимания в настоящее время требует мелетовская стенопись.

Экспертами даны рекомендации пользователям (Псковскому музею-заповеднику и Снетогорскому монастырю), участниками выездного заседания намечен общий план действий по дальнейшей работе по сохранению и популяризации уникальных памятников древнерусской монументальной живописи древнего Пскова.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли из-за скачка заболеваемости коронавирусом вернуть жесткие ограничительные меры?
В опросе приняло участие 175 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.