Новости партнеров
Культура

Выставка в Приказной палате, посвященная Ордин-Нащокину, пополнилась новыми экспонатами

18.10.2016 09:44|ПсковКомментариев: 4
Выставка «Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин - псковский воевода и государственный деятель России» пополнилась новыми экспонатами.
 
 
Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского музея-заповедника, на протяжении ряда лет в псковской Приказной палате работала выставка, подготовленная старшим научным сотрудником исторического отдела Людмилой Макеенко. Выставка отражала многогранную государственную и дипломатическую службу, а также благотворительную и духовную деятельность Афанасия Лаврентьевича Ордин-Нащокина в нашем городе.
 
Летом этого года в музее прошла выставка «Служба твоя забвенна николи не будет», подготовленная старшим научным сотрудником отдела редких и рукописных книг Арсением Постниковым. На ней впервые были представлены сберегаемые в Древлехранилище Псковского музея-заповедника подлинные документы, связанные с деятельностью А. Л. Ордина-Нащокина в Пскове - старопечатные книги XVII в., которые он читал и распространял как любитель духовного просвещения, а также рукописные синодики - поминальные книги, в которых был вписан род псковских дворян Ординых-Нащокиных.
 
 
Основу данной выставки составили копии документов из фондов рукописных и старопечатных книг Псковского музея-заповедника, подготовленные для экспонирования старший научным сотрудником музея Арсением Постниковым.
 
Среди комплекса документальных материалов, представленных в обновленной экспозиции, нашло отражение деятельность Афанасия Лаврентьевича на посту псковского воеводы, где он провел реформу городского самоуправления, работал над созданием Новоторгового устава, получившего общерусское значение.
 
Впоследствии А. Л. Ордину-Нащокину поручались ответственные государственные дела по ведению международных переговоров, которые он успешно проводил с выгодой для России. В новом чине окольничего Ордин-Нащокин совершал переговоры с польскими послами об условиях окончания долгой русско-польской войны, увенчавшиеся заключением в 1667 г. знаменитого Андрусовского перемирия, по которому Россия возвращала себе Чернигов и Смоленск, а также Левобережную Украину с Киевом. За эту великую заслугу Афанасий Лаврентьевич был назначен главой Посольского приказа (то есть получил в управление всё внешнеполитическое ведомство страны) и пожалован чином ближнего боярина и «царственныя большия печати и великих государевых посольских дел оберегателя». Эта международная сторона деятельности Афанасия Лаврентьевича также нашла отражение в обновленной выставке.
 
Отдельная витрина посвящена деятельности Афанасия Лаврентьевича Ордин-Нащокина, как инока Антония - насельника Крыпецкого монастыря, в котором он провел последние годы. Владыка Арсений пригласил монаха Антония в Псков и поставил его монахом-строителем небольшого псковского Никольского монастыря в Любятово, где также прославился многими делами благотворения и храмоздательства.
 
Выставка «Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин - псковский воевода и государственный деятель России» призвана послужить доброй памяти нашего замечательного соотечественника.
 
Время работы выставки: с 11.00 по 18.00, кроме понедельника, последнего вторника месяца (санитарный день).
 
Стоимость посещения: бесплатно при покупке билета в Приказную палату.
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Одобряете ли вы проведение очных выпускных вечеров в условиях ограничений?
В опросе приняло участие 99 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.