Новости партнеров
Культура

«Непременно танцевать, говорить комплименты и влюбляться!..»

29.12.2016 14:31|ПсковКомментариев: 1

В Псковском техническом лицее вчера давали бал.

Высокое собрание посвятили «домашнему» юбилею: сто лет назад, в 1916 году, в Пскове, на углу Губернаторской улицы (сейчас - улицы Некрасова) и Златоустовского (сейчас Комсомольского) переулка было выстроено новое здание для женской Мариинской гимназии. Учебное заведение, вынужденное до того арендовать помещения, получило собственный учебный корпус с классными комнатами, библиотекой, домовой церковью и даже директорской квартирой и флигелем для служащих. Здание по проекту архитектора А.А. Подчекаева - «по мотивам» классической архитекторы, со стилизованными пилястрами, трехчетвертными колоннами, лепными барельефами и гирляндами и прочими красотами - стало подлинным украшением центральной части города. Гимназии, правда, суждено было проработать здесь не долго - грянул 1917 год…

Времена, впрочем, имеют дивную способность перекликаться. Вот и участникам вчерашнего бала представили десятиклассника Владислава Сафонова - с неожиданной стороны: как правнука одной из тех самых мариинских гимназисток. Прабабушка Влада, Екатерина Семеновна Егорова, училась здесь же, а потом в 1918 году вступила в Красную Армию, в отдел, который занимался ликвидацией безграмотности, преподавала иностранные языки. С гимназией так или иначе оказались связанными четыре поколения семьи Владислава: и прабабушка, и бабушка, и мама, и вот теперь он сам.

Бал по подобию гимназических, старинных, начала прошлого века (и с оглядкой на XIXстолетие) в Псковском техническом лицее проводят уже второй раз. На совете школы его решили сделать ежегодным, о чем и было сказано в «Указе», который огласила директор - на этот отдельно взятый вечер провозглашённая императрицей - учебного заведения Светлана Озерова. Указ повелевал всем присутствующим обязательно танцевать, улыбаться, говорить комплименты и влюбляться, категорически запрещал смущаться и предписывал сохранять уместно любезное выражение лица.

Вечер, проведённый в соответствии с таким документом, получился - не мог не получиться! - очень славным. Кавалеры (пусть не все, но хотя бы некоторые…) - в бальных перчатках, и барышни не на шпильках, но в туфельках для танцев, выходили на середину зала в торжественном полонезе. Танцевали блестящую мазурку, романтический вальс и предполагающий всевозможное кокетство и игру котильон. Наверное, крамольная для того, чтобы прозвучать в стенах технического лицея, мысль, но все равно скажем: безусловно, впечатляет, когда весь лицей - кто лучше, кто хуже, но всё равно при этом успешнее, чем в большинстве учебных заведений страны!.. — решает сложнейшие, из вузовской программы, задачи по физике и математике. Но еще более впечатляет, когда весь лицей — технический, опять же… - в XXI веке танцует вальс.

Ещё более впечатляет тот факт, что часть танцев ставил взрослый хореограф, Вера Поташова, а, например, самую массовую композицию - девятиклассник Александр Подкорытов. Да и вообще, бóльшую часть репетиций этого праздника лицеисты проводили без взрослых, - рассказывает заместитель директора школы по воспитательной работе Татьяна Бородина. И дисциплина была — что надо. Это, говорит, на уроке лицеисты могут вдруг «взбунтоваться», что кото-то посадили за один стол не с тем, с кем он хотел бы сидеть, а тут - все железно и чрезвычайно серьезно: с кем в пару поставили, с тем и танцевали!..

Танцы на балу щедро перемежались музыкой. Лицеист Арсений Жгун, например, исполнил одну из самых популярных фортепьянных пьес Сергея Рахманинова — Прелюдию соль минор, добиваясь от скромного школьного пианино концертно-рояльного звука и истинно бального размаха. Лицеисты Игорь Никитин, Борис Буряков, Марина Васильева, Захар Тростников исполняли пьесы Моцарта, Пахельбеля, Свиридова на кларнете, гитарах, гуслях. Александра Яковлева плясала стилизованного «русского», напоминая о русском танце, который когда-то исполнила на императорском балу княгиня Зинаида Юсупова. И вспоминали Пушкина, который, по его собственному «онегинскому» признанию, «…был от балов без ума»…


Борис Буряков, Марина Васильева и Захар Тростников. Звучит Канон Пахельбеля - пьеса, пришедшая к нам из XVIIстолетия.

Не обошёлся праздник и без других бальных развлечений - салонов, например. В театральном ставили мини-пьесу. В игровом предавались интеллектуальным развлечениям. В гадальном топили воск и получали предсказания на удачу, дальнюю дорогу со вступительным штурмом столичных университетов. В фото-салоне можно было - спасибо пушкинскому драмтеатру! - облачиться в костюм, стилизованный «под старину». Особой популярностью пользовались военные мундиры, а вот бальные платья скромно висели на плечиках: красавицы-лицеисты не желали менять собственные бальные наряды, многие из которых, к слову, были чудо как хороши. Девушки соглашались, ну, разве что шляпку какую-нибудь примерить…

Была организована и выставка одной картины. По неожиданному, но, тем не менее, вполне объяснимому выбору, здесь экспонировали слайд-репродукцию полотна советского живописца Николая Ульянова «Александр Сергеевич Пушкин с женой перед зеркалом на придворном балу». Написанная к столетию смерти поэта, эта работа в своё время была чрезвычайно популярна — даже на почтовых марках ее воспроизводили…

Подвижные игры, фанты, снова танцы. Снова Пушкин - «Верней нет места для признаний»…

И не влюбиться - по меньшей мере, в лицей, который вот уже много лет входит в топ лучших школ России - было решительно невозможно!

Фото Кирилла Афанасьева, учащегося Псковского технического лицея

 

 

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 117 человек
Лента новостей