Новости партнеров
Культура

Объявлен конкурс на проект памятника няне Пушкина в пушкиногорском Бугрово

14.01.2017 08:36|ПсковКомментариев: 20

На официальном сайте Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» опубликованы программа и условия открытого конкурса на лучший проект памятника няне Пушкина - Арине Родионовне Яковлевой (Матвеевой). В документе прописаны порядок и сроки проведения конкурса, требования к его участникам, ряд обязательных условий и критериев, которые учредители конкурса — Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник)» и ООО «Литературные отели» - предъявляют к работе.

Предполагается, что памятник Арине Родионовне будет установлен в деревне Бугрово Пушкиногорского района, возле дома № 1, то есть на площадке рядом с главным корпусом литературного отеля «Арина Р.». При этом, подчеркивается в документе, его установка будет проводиться всецело на средства, поступившие в виде добровольных пожертвований юридических и физических лиц, причём сбор средств и последующие финансирование конкурса, создание и установку памятника обеспечивает ООО «Литературные отели».

Документ оговаривает особо, что в проекте должны быть учтены историческое правдоподобие образа, а также привязка памятника к местности и его архитектурная целесообразность; всё сооружение (композиция) не должно быть более четырёх метров в высоту и семи — протяженностью по линии, недопустимы и чрезмерно активные цветовые решения.

В открытом конкурсе могут принять участие все желающие, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию - в том числе скульпторы, художники, дизайнеры, архитекторы, студенты художественных вузов, а также профильные организации (авторские коллективы).

Конкурсные заявки и проекты принимаются со дня публикации документа на официальном сайте Пушкинского Заповедника и до 30 апреля 2017 года включительно. Победитель конкурса, указано в документе, получает денежную премию в размере 100 тысяч рублей. Оговаривается и право учредителей дополнительно установить другие, поощрительные премии.

«Программа и условия открытого конкурса на лучший проект памятника А.Р. Яковлевой (Матвеевой) (няне Пушкина)» утверждены директором Пушкинского Заповедника Георгием Василевичем и учредителем ООО «Литературные отели» Анатолием Секериным и согласованы с главой администрации городского поселения «Пушкиногорье» Олегом Шляхтюком. Полностью с документом можно познакомиться на официальном сайте Пушкинского заповедника.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы результатами выборов?
В опросе приняло участие 656 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.