Новости партнеров
Культура

Выставку, объединившую европейские столицы и псковскую глубинку, открывает в Полибино музей-заповедник «Михайловское»

07.02.2017 10:58|ПсковКомментариев: 0

Завтра в Полибино (Великолукский район Псковской области), в единственном в мире музее великого математика Софьи Ковалевской, откроется выставка «Софья Ковалевская. Полибино. Михайловское. Стокгольм», подготовленная в Государственном Пушкинском Заповеднике.

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в «Михайловском», новая экспозиция состоит из двух больших блоков. Первый из них - копии двадцати работ из нового, 2016 года, цикла работ Игоря Шаймарданова «Софья Ковалевская». Всего же, уточнили в музее, в эту серию вошли 25 картин с видами Полибино, Пскова, Михайловского и Тригорского, Санкт-Петербурга, Парижа и Стокгольма, причём главная героиня везде - фигура стаффажная: она вписана в ландшафт или архитектурный пейзаж небольшим силуэтом, по сути — абрисом платья, напоминающего о XIX столетии. В то же время все виды Игорь Шаймарданов стремился передать максимально точно, выверяя свою живопись по старым, периода жизни Софьи Ковалевской, изображениям и описаниям.

Игорь Шаймарданов. Качели в Полибино. Из собрания музея-заповедника «Михайловское».

Второй блок выставки - фотографический. В него включены почти пятьдесят художественных снимков, выполненных директором музея-заповедника «Михайловское» Георгием Василевичем и ведущим специалистом службы информации и международных связей Пушкинского Заповедника Николаем Алексеевым. На фотографиях запечатлены наиболее интересные экспонаты музея-усадьбы Софьи Ковалевской и современные виды Полибина.

Фрагмент экспозиции с личными вещами Софьи Ковалевской. Фото Николая Алексеева.

Планируется, что выставка «Софья Ковалевская. Полибино. Михайловское. Стокгольм» в великолукском музее-усадьбе будет открыта для свободного посещения до конца текущего года.

Напомним, что Софья Васильевна Ковалевская (урождённая Корвин-Круковская), первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина - профессор математики, свои детские годы провела в Полибино. Здесь, собственно, она и заинтересовалась точными науками. Выставка «Софья Ковалевская. Михайловское - Полибино - Стокгольм» в Великолукском музее-усадьбе откроется в канун дня её памяти: учёная, выдающийся математик и механик, умерла 29 января/10 февраля 1891 года в Стокгольме. Добавим, что точно такую же выставку, только двумя днями позже, 10 февраля, музей-заповедник откроет и в столице Швеции - в здании посольства Российской Федерации в королевстве. Выставка в Стокгольме будет не столь долгосрочной, как российская х она будет работать для посетителей лишь до конца февраля.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1153 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.