Новости партнеров
Культура

Выставка Анатолия Жбанова «Структура ХАОСА» откроется в Пскове 10 февраля

08.02.2017 10:12|ПсковКомментариев: 28
10 февраля в 16.00 в центральном выставочном зале Псковского музея-заповедника состоится открытие выставки Анатолия Жбанова «Структуры ХАОСА». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в музее.
 
 
Анатолий Жбанов - псковский художник, родился в 1944 году в Смоленске. В 1972 году окончил Ленинградское художественное училище имени В. А. Серова и в том же году переехал в Псков, где продолжает свою творческую деятельность.
 
Анатолий Жбанов провозглашает концепцию «Путаного разума». «Путаный разум рождает совершенно неадекватные решения. Он независим от каких-либо течений. Путаный разум искажает зрительное и умственное представление о предметах и явлениях. Он постоянно в движении. Для путаного разума нет понятия «ДА» и нет понятия «НЕТ». Хаос понятий рождает нечто, что и рождает что-то. Отбрасывая что-то, ищет нечто. Путаный разум - нескончаемый движитель искусства. Искусство- не натура. Найти себя – значит умереть»,  отмечает он.
 
 
Опираясь на эту концепцию, художник становится независимым исследователем, критиком искусства, философии и жизни во всех ее ипостасях. Отображая предметы и явления через хаотично изменчивое зеркало сознания, представляет зрителю непонимающее (бессознательное) творчество, которое проговаривается о скрытом. Художник не ищет компромиссов с окружающей русского человека действительностью, тем самым порождая конфронтацию. Тем не менее, автор не ставит перед собой цели указать проблемы, что делает его творчество искренним и честным.
 
Анатолий Жбанов не копирует окружающий мир, а пропускает через себя и исторгает на холст, используя все возможные приемы и техники. Автор не эксплуатирует один прием дважды, а находится в постоянном поиске. Поэтому в его искусстве нет определенного направления. На выставке можно увидеть и шутливый поп-арт, и глубокую рефлексию в экспрессивной абстракции, и прямой соц–арт.
Желание художника не повторяться являет собой попытку избежать «ситуации найденного приема» и вынуждает его искать как новые способы выражения, так и поднимать новые темы и вопросы, что, в свою очередь, делает его творчество актуальным, а значит реагирующим на современные проблемы эстетические, общественные и политические.
 
 
Например, одна из проблем связана с тем, что искусство больше не связано с идеей прекрасного (как это было раньше). Искусство у Анатолия Жбанова – это способ размышления о мире, где содержание несет в себе главенствующую роль и задевает, трогает интеллектуально и эмоционально. Заставляет зрителя ощутить беспокойство и тревогу, а не успокаивает его гармонией прекрасного.
 
Художник отводит особое место символам, для него это своеобразный способ общения со зрителем. Каждая его работа начинена огромным количество знаков - это и крест, выступающий не только как символ христианства, но и как типографический крестик (мертвый знак). Например, «Может быть» 1996 г., «Тайны креста» 2012 г. Это и круг символ времени «Вне времени» 2015 г., или символ земли (планеты) «Земля в опасности» 2009 г. Знаки хаотично возникают на работах и выстраиваются в целые предложения и тексты. Анатолий Жбанов предлагает зрителю хаос символов, из которых сам смотрящий, в силу своих способностей и знаний, пытается структурировать смыслы и послания автора.
 
 
В этом смысле Анатолия Жбанова можно с уверенностью назвать именно современным художником, который не нуждается в определениях. 
 
Выставку «Структуры ХАОСА» можно посетить с 10 февраля по 12 марта в центральном выставочном зале Псковского музея-заповедника (ул. Некрасова д.7)
 
Возрастная категория: 18+
 
Стоимость посещения: 100 руб./чел. (50 руб./чел льготная категория граждан).
 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1158 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.