Новости партнеров
Культура

Пушкин на немецком и на русском языках звучал сегодня в музее-заповеднике «Михайловское»

09.02.2017 21:02|ПсковКомментариев: 3

Сегодня, в канун дня памяти А.С. Пушкина, к 180-летию с момента гибели поэта, силами Немецкого Пушкинского общества в Государственном музее-заповеднике «Михайловское» был дан литературно-музыкальный вечер, сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее. Эта программа, рассказал собравшимся секретарь общества Дитмар Штюдеман, называется «Поэт и власть» и была подготовлена немецкими артистами - актером Бернтом Ханом и пианисткой Шейлой Арнольд к научной конференции с тем же названием - ее общество проводило в прошлом году. Тема взаимодействия и взаимоотношения творца и власть имущих волновала поэтов от Овидия до наших дней, об ее остроте свидетельствуют книги, сожженные в Германии в 30-х годах прошлого века, - подчеркнул Дитмар Штюдеман.

Уже в Михайловском в творческий союз немецких артистов вошёл и талантливый чтец, сотрудник Пушкинского заповедника Михаил Гаврилов.

Открывая вечер, директор музея-заповедника Георгий Василевич подчеркнул: имя Пушкина - объединяющее, поэт и по сей день собирает вокруг себя мыслящих людей, и не важно, на каких языках они говорят и чем занимаются - литературой, искусством, наукой, философией или даже богословием, при том, что сам Пушкин ни богословом, ни человеком науки в строгом смысле этого слова не был.

Программа очень тепло была принята слушателями. Стихотворения Пушкина в оригинале и в переводе на немецкий - в зависимости от их настроения, динамики - вступали в своего рода диалог, а иногда звучали «дуэтом» с пьесами русских и зарубежных классиков: и популярными, как прелюдии или «Революционный этюд» Шопена или «Баркарола» из «Времён года» П.И. Чайковского, так и не столь часто исполняемыми у нас, как, например, менуэты польской пианистки и композитора Марии Шимановской. И в итоге и стихи, и музыка прирастали новыми смыслами.

Напомним, что делегация Немецкого Пушкинского общества во главе с его председателем, праправнучкой Пушкина и правнучкой императора Александра IIКлотильдой фон Ринтелен прибыла в Михайловское на Дни памяти поэта. Гости к этому часу побывали с экскурсиями почти во всех усадьбах заповедника и в музее-усадьбе Софьи Ковалевской в Великолукском районе, а также на открытии выставки «Софья Ковалевская. Полибино. Михайловское. Стокгольм», подготовленной в Государственном Пушкинском Заповеднике. Они также примут участие во всех акциях Дня памяти поэта завтра, 10 февраля.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 426 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.