Новости партнеров
Культура

Псковский музей-заповедник провел акцию «Влюбленные в искусство»

15.02.2017 09:43|ПсковКомментариев: 3
Псковский музей-заповедник отпраздновал День Святого Валентина акцией «Влюбленные в искусство». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-служба музея, основные события происходили в залах картинной галереи.
 
 
Вечер начался с мини-экскурсии «О моде и не только…», во время которой многочисленные посетители музея повнимательнее разглядели полотна старых мастеров, на которых изображены нарядные женщины в роскошных одеяниях.
 
 
После чего прямо в картинной галерее состоялся «показ мод» столетней давности: будущие дизайнеры, студентки Псковского политехнического колледжа, которые занимаются в фольклорной студии, устроили дефиле костюмов в русском стиле, созданных их преподавательницей, художником Людмилой Яковлевой.
 
Сразу после этого «влюбленных в искусство» пригласили на первый этаж галереи, где старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Наталья Кушакова выступила перед ними с «эссе-иллюстрацией» под названием «Цветные сны Марка Шагала». Это был вдохновенный рассказ о картине Марка Шагала «Купание ребенка», которая является жемчужиной псковской музейной коллекции и гимном любви.
 
Тем временем в другом зале картинной галереи началась лекция «Революция в умах», посвященная столетию Великой Октябрьской революции. Заведующая музейным отделом «Псковский кремль» Жанна Аракчеева рассказал собравшимся, как происходила революция семейных отношений, кто из ее вдохновителей ратовал за обобществление женщин и свободу нравов, как это раскрепощение происходило и почему распределение женщин «по талонам» привело к небывалому росту беспризорности.
 
Мини-экскурсия «Путаный разум» по персональной выставке псковского художника Анатолия Жбанова подготовила «влюбленных в искусство» к следующему пункту праздничной музейной программы. Кульминацией вечера стало выступление в выставочном зале музея группы «Отцы хороших звуков», которое они сами называли «музыкально-мифологическим исследованием».
 
 
Добавим, что весь вечер в фойе музея работало «Романтическое кафе», в котором можно было отведать и валентинок тоже – в виде печенья. А в зале Оссовского музейщики нарядили для посетителей «Дерево пожеланий», с которого можно было «сорвать» валентинку с цитатой из литературного произведения. Кроме того, сотрудники музея раздавали посетителям копии листовок и вырезок с брачными объявлениями из старинных газет.
 
 
Акция «Влюбленные в искусство» завершилась показом фильмов.
 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 563 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.