Новости партнеров
Культура

Модусы джазового драйва от маэстро Галковского

06.12.2005 21:39|ПсковКомментариев: 0

В Пскове снова играли джаз. Все в том же большом концертном зале Псковской областной филармонии, где недавно с успехом отзвучал джазовый фестиваль. И лица – ба! – по большей части знакомые: лучший наш джазмен Аркадий Галковский со товарищи. Три Андрея: Кондаков (фортепьяно, клавишные), Панченко (бас), Казимир (ударные). Кстати, Андрей Кондаков приехал из Питера специально ради концерта. И сразу вписался в коллектив, что и признал маэстро Галковский у микрофона, стоя перед публикой, которой по традиции оказалось много – все-таки следует признать, что любят в Пскове джаз.

«Jazzmodus» - квартет, вполне способный украсить любой элитарный клуб где-нибудь в Амстердаме. Тонкое интеллигентское «прочтение» джазовой классики и четкий ритмический рисунок, филигранное осмысление музыкального материала и бьющая через край энергия, мастерская импровизация и бесподобный драйв – все это далеко не исчерпывающие характеристики того, что увидели и услышали меломаны. Галковский, как всегда, был необыкновенно артистичен: танец его тела дополнял звуковые модуляции саксофона. Впрочем, предоставим слово музыканту:

- Главное отличие нынешнего концерта от предыдущих в том, - рассказал Аркадий, затягиваясь сигаретой, - что сегодня мы играем с питерским музыкантом Андреем Кондаковым. С двенадцати до двух мы впервые репетировали, ну и человек, как мы и ожидали, хороший, грамотный, все сразу поймал. А задача всегда одна – и самим получить удовольствие, и людям это удовольствие подарит.. Вот и все! Другой задачи быть не может никакой.

- Как вы определяете стиль, в котором играете? Если вообще определяете…

- Понимаете, мы не можем позволить себе моностилистических программ, да и публика не очень к этому, я думаю, готова. Если, грубо говоря, завести на весь вечер би-боп, это не будет здорово. Наша музыка – это, по преимуществу, то, что нам лично нравится. То есть репертуар отобран по своему вкусу, по разумению: что-то пожестче, что-то помягче, что-то более, что-то менее традиционно. «Срез» достаточно приличный, причем из всего как бы. Но в то же время пестроты особой нет. Определенная линия (или общность) все-таки прослеживается.

- Что за стилистическая линия, если, опять же, попытаться дать интерпретацию?

- Джаз ведь как? Каждый воспринимает по-своему. Есть люди, для которых джаз – это «Рио-Рита», например. Во! Джаз! Хорошо…И таких тем много: «Маленький цветок», или «Опавшие листья». Люди представляют себе какие-то стандарты, ориентируются на какие-то образцы. Для нас же джаз – это музыка не легкомысленная, не танцевальная, не увеселительная…

- А какая?

- Больше концертного плана. Для сцены. То есть где-то в ресторане она не пройдет. Это важно, потому что изначально джаз вышел из каких-то клубов, кабаков, всего прочего. Но потом, как жанр, перетек на сцену, хотя и в клубах, конечно, остался. Но что касается именно сцены, то здесь джаз стал разновидностью камерной музыки, вот так.

- Вы, разумеется, были на «Джазовой провинции», поделитесь впечатлениями.

- Впечатления? Очень хорошие. Во-первых, оттого, что это случилось. Как и любому человеку, что-то мне больше понравилось, что-то меньше, но ребята иностранцы произвели огромное впечатление, особенно гитарист – такой музыкант, что называется, не видно краев! Кроме всего прочего. Ну, барабанщик, контрабасист… И наши не отставали. Так что, во-вторых, если это будет чаще, то совсем хорошо. По крайней мере, раз в год такой фестиваль надо в Пскове делать.

- Ну, и вы не отказались бы принять участие?

- Да. Если будет фестиваль, то обязательно. Просто в этот раз наш пианист Виталик уехал на гастроли с французским молодежным оркестром, вот и не получилось. А сейчас воспользовались моментиком и с новым человечком отработали программу.

- Аркадий, а вы сами много гастролируете? Вроде – нет?

- Практически нет. Просто я такой, знаете, человек… домашний. Может быть, это плохо. Так не должно быть у музыканта. Хотя, возможно, в будущем все как-то изменится, разовьется… Иногда приглашают. И, в принципе, это интересно. Обмен идеями, опытом, мастерством. Так что такие вот дела.

Публика реагировала чутко и благодарно, как мембрана гигантского и талантливого уха. Микрофоны усиливали звук. Пьеса сменяла пьесу. Аплодисменты разрывали узорчатую музыкальную ткань. Диалог на универсальном языке состоялся.

                                                                                                          Саша Донецкий       

            

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 1626 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.