Новости партнеров
Культура

Документальный фильм о жизни музея «меж революцией и войной» показали гостям «Библионочи»-2017 в Пушкинском Заповеднике

23.04.2017 10:50|ПсковКомментариев: 2

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2017» в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» состоялся показ нового 45-минутного документального фильма об истории заповедника. Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, этот фильм — работа творческой группы под руководством ведущего специалиста музейной службы информации Николая Алексеева — очередной этап большого проекта к 95-летию создания «Михайловского».

Как отмечает сам Николай Алексеев, на этот перед ним и его коллегами стояла очень непростая задача. В новой серии (предыдущая, напомним, рассказывала о дореволюционной истории здешних мест) речь идёт об одном из самых сложных и неоднозначных периодов в истории страны в целом и музея в частности — о периоде с 1917 до 1941 года. Разумеется, какой-либо кинохроники о «Пушкинском уголке» этого времени, вплоть до 1944 года, не сохранилось (Михайловское в этот период снимали только специалисты студии Ханжонкина, но и эти материалы погибли во время пожара). Поэтому при создании ленты музейные работники использовали архивные фотоматериалы, а также немногочисленные кинокадры, запечатлевшие петроградские и московские события тех дней и бои Первой мировой, но, по большей части, современную съёмку, в том числе и реконструкции постреволюционных событий и ситуаций.

По признаниям зрителей — участников музейной «Библионочи», тему которой определили как «Революция и судьба», создателям удалось передать столь характерное для мыслящих людей того времени «чувство потерянного Отечества» (цитата из записок первой хранительницы пушкинской усадьбы писательницы В.В. Тимофеевой (Починковской), ставшей свидетельницей того, как сжигали усадьбы в Михайловском, Тригорском, Петровском в 1918 году). «То, что происходило в те годы в Михайловском, происходит сейчас с нами — с Академией наук, с БАН, с музеями — имея в виду всё разрушающие анархию на местах и беспомощность, а то и безграмотность управленцев разных уровней в 1920—1930-е годы, сказала в ходе обсуждения фильма кандидат искусствоведения, много лет сотрудничающая с библиотекой Академии наук Ирина Хмелевских. – Создаётся впечатление, что у нас сегодня не осталось не только людей, способных противостоять этому разрушению, но и тех, кто может хотя бы просто сформулировать аргументы о том, почему музеи, науку, культуру нужно сохранять. Не понятно, что нас к этому привело, и, главное, чем всё это закончится. Единственное утешение, что Пушкинский Заповедник, несмотря на то, что пережил в начале ХХ века, всё-таки не погиб, и сейчас живёт».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 127 человек
Лента новостей