Новости партнеров
Культура

Бессменный худрук псковского ансамбля «Лада» Нина Княжецкая отмечает юбилей

04.05.2017 11:00|ПсковКомментариев: 5

Танец - сама жизнь.  Это понимают даже неискушенные  зрители, когда на сцену выходит  хореографический ансамбль «Лада» Городского культурного центра города Пскова. Благодаря активной гражданской позиции и отзывчивости на знаковые события  бессменного руководителя и балетмейстера Нины Княжецкой,  диалог между ансамблем  и публикой  длится 35 лет!  В этом году удивительным образом совпали юбилейные даты   самой Нины Васильевны, - сегодня, 4 мая, она  отмечает 65-й день рождения, и ее детища – ансамбля «Лада». Несмотря на то, что торжества в честь 35-летия  этого народного коллектива   перенесены на начало нового творческого сезона, факт остается фактом:  у создателя и творения, связанных  нерасторжимыми узами духовного родства,  двойной юбилей.

«Лада» - значит одухотворяющая жизнь 

Как показывает многолетний опыт участия «Лады» в городских  и региональных мероприятиях,  включение этого коллектива  в  программу  –  залог успеха. Каждое танцевальное творение балетмейстера Нины Княжецкой и её юных граций   воплощено в яркий, запоминающийся образ, который  помогает  зрителям лучше понять  мысли и чувства,  волнующие  души их создателей. Ведь  ансамбль  при рождении был наречён «Лада» - именем славянской богини любви, красоты, процветания и возвышения души. Это название  в полной мере  отражает творческое кредо.

Коллектив всегда начинает новый  сезон с обновлённым репертуаром, не снижая раз и навсегда  заданной  руководителем высокой планки художественности. Это совсем непросто для самодеятельности. Каждый год кто-то из исполнительниц  по разным житейским причинам выбывает из коллектива, а на смену приходят новые девочки-подростки, которых за короткое время надо многому  научить. Та скорость и качество подготовки юных танцовщиц, которые неизменно демонстрирует   Нина Княжецкая,  достойны восхищения. Она  успевает «подтянуть»  технику танца новичков до уровня опытных танцовщиц и  ставить  с ними  сложнейшие  композиции, которые  впоследствии становятся классикой жанра.  

Красноречивый пример – изысканная по форме и глубокая по содержанию историко-героическая хореографическая картина  «Золотые купола». Это музыкально-пластическая миниатюра   повествует о легендарной  истории Пскова, раскрывает гордый и добрый  характер  мужественных жителей города-крепости, считавшейся в Средние века самой крупной и неприступной в Европе.  Не удивительно, что этот танец, а, по сути,  оживлённые воображением балетмейстера страницы летописи,  -  визитная  карточка «Лады» и своего рода эталон  для любительских коллективов города. 

На протяжении  почти  двадцати лет «Золотые купола» и  фрагменты  композиции  украшают  торжественные городские церемониалы.  К числу долгожителей сцены также относятся «Изборские ключи», «Заонеженка», «Подмосковные вечера», вошедшие в золотой фонд культуры Пскова. Среди  причин  успеха  постановок Нины Княжецкой   - её безупречный вкус, который выражается в хореографии и безукоризненной   эстетике  костюмов. Каждой премьерой, будь то «Журавли», «Синий платочек», «Ты меня ждёшь» или «Псковская  рябинушка», где её воспитанницы неизменно танцуют сердцем,  балетмейстер  демонстрирует, что  хореография в её случае –  не ремесло, а Божий дар.  

Талантливый человек талантлив во всём

Нина Васильевна  часто сама создаёт эскизы костюмов для  постановок, кроит и шьёт, привлекая  к столь  ответственной  работе по созданию  художественного образа юных танцовщиц.

Балетмейстер считает, что все те качества, которые помогают ей  в профессии, в восполнении щедро расходуемой ею жизненной энергии и  творческого потенциала, она унаследовала от   мамы. Их семья, в которой  было шестеро детей, жила в  городе Балашове Саратовской области. Здесь в 1952 году появилась на свет и Нина.  Мама работала учителем пения в школе. Она обладала сильным, красивым голосом и прекрасно пела.  Дома  были фортепиано, балалайка, гитара и другие  инструменты. По словам Нины Васильевны, мама  была  не только музыкально одарённой,но ещё  и широко образованной женщиной.   Она старалась   привить детям любовь к музыке, развить эстетический вкус, научить восприятию разных видов искусства, - всему тому, чего  была  сама лишена  из-за войны.  Четверо старших  детей получили музыкальное образование. Двое младших, став взрослыми, сетовали на то, что мама их «пожалела», и  не настояла на учёбе в музыкальной  школе.  Нине  посчастливилось   окончить детскую музыкальную школу  по классу скрипки, а с 14-ти лет  она, как и три другие  сестры, стала участницей  ансамбля песни и танца «Зоренька».

В нём она  на практике постигала основы народного танца и музыкального фольклора.  После окончания средней школы целеустремлённая девушка поступила в Ленинградское культурно-просветительное училище, а в год его окончания решила, не откладывая, продолжить образование в Ленинградском институте культуры имени Н.К. Крупской. В те годы в вузе преподавали корифеи сцены  статусом не ниже народных артистов СССР.   В 1976 году молодой специалист была направлена на работу в качестве педагога-хореографа Псковского культурно-просветительного училища, где с присущим  ей трудолюбием взялась за любимое дело. Нина Васильевна увлеклась   им так, что навсегда связала жизнь с Псковом, ставшим для неё родным. К слову сказать, трое из четырёх сестёр стали профессиональными хореографами, а старшая, финансист, танцует в свободное время  в любительском  коллективе.

Женщина, Красота, Материнство

Утверждение, что все мы родом из детства, в полной мере   относится   к  Нине Княжецкой. Ей присущи  целеустремлённость, педагогический такт,  огромная  работоспособность и неустанный творческий поиск – качества,  как считает она сама, унаследованные  от матери.  Закономерно, что и главные  темы  творчества  этого  искусного  мастера сюжетного танца,  – Женщина, Красота, Материнство –  дань материнской любви.  Как постановщику и виртуозному стилисту Нине Васильевне одинаково удаются классические, народные и эстрадные танцы, которые отличает  то особое настроение, которое они дарят зрителям.  В танцах «Лады»  - наполненный пульс  самой жизни, выражение времени и движения, радости и грусти. Поэтому каждое выступление этого ансамбля, будь то в военной части, на престижном хореографическом фестивале или импровизированной площадке на одной из улиц Пскова,   всегда находит   горячий отклик  в сердцах людей.

Это умение слышать жизнь и говорить  с людьми на понятном всем языке танца, который кто-то из великих назвал «матерью всех языков»,  ансамбль  готовится  продемонстрировать гостям Международных Ганзейских дней. Значит,  талантливый и вечно молодой ансамбль «Лада» в скором времени  вновь порадует  нас  танцами, которые непременно расскажут что-то новое о переживаниях и  характере  псковичей, русской  культуре и темпераменте нашего народа. 

Многая Лета, Нина Васильевна! Браво, «Лада»!

Выпускники ансамбля разных лет

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 823 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.